Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Первый престольный праздник отметил построенный в Екатеринбурге храм Державной Иконы Божией Матери [Архангельская епархия]

19.03.2012
Источник информации: Православная газета (Екатеринбургская епархия)
Адрес новости: http://orthodox-newspaper.ru/events/at19598



Екатеринбург, 19 марта, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». В Екатеринбурге отметил свой первый престольный праздник новопостроенный храм в честь Державной Иконы Божией Матери. За три месяца существования, у храма сформировался довольно многочисленный приход, во многом благодаря удобному расположению на транспортной развязке между железнодорожным и северным автовокзалом.

Когда в 1918 году поезд из Тобольска с Царской Семьей подъезжал к вокзалу Екатеринбурга, на площадку, где сейчас расположен храм, большевики даже притащили пушку, с целью расстрелять Помазанников без суда и следствия. Но время расставляет все на свои места. Сегодня наш народ переосмысляет события прошлого, по-новому видит и служение Государя и нравственный пример, который подавала и подает нам ныне его Святая Семья.

Сергей Иванович Маслаков, прихожанин храма Иконы Божией Матери «Державная»: «Храм молодой, ему несколько месяцев всего. И достоинство его в том, что он как раз находится в центре развязок транспортных: тут и вокзал, и метро, и трамвай, и троллейбус – то есть, очень удобный храм, удобно добираться до него».

В конце прошлого года в Екатеринбурге открыл свои двери для прихожан храм в честь иконы, которая носит название «Державная». Явление этой иконы в подвале подмосковной деревенской церкви в день отрешения Царя от власти дало понять русским людям, что попечение над страной приняла на себя сама Царица Небесная.

Игумен Вениамин (Райников), настоятель храма Иконы Божией Матери «Державная»: «Всем было ясно, что произошло. Поэтому на эту икону безбожные власти устроили гонения: про нее нельзя было говорить, о ней нельзя было писать, ее нельзя было иметь в домах (как, собственно, и другие иконы). Но, тем не менее, эта икона особым образом мешала тем людям, которые не только внутри себя согласились, что нет Бога, но они и всеми своими делами пытались этот принцип водворить – и построить мир без Бога».

Построение безбожного мира во многом заключалось в разрушении культурных традиций. Но народ наш за многие десятилетия осознал, что жить без корней невозможно. И чтобы вернуть свои проверенные веками истинные ценности, чтобы Отечество вновь заняло свое достойное место среди других держав, нельзя отвергать уроки прошлого. Вновь обрести веру, свою духовную основу мы можем в храмах, которые сегодня становятся и символами нашего покаяния. И радует, что туда находят свою дорогу все больше людей. Не стал исключением и Державный екатеринбургский храм.


Все материалы официального интернет-портала Екатеринбургской епархии (тексты, фотографии, аудио, видео) могут свободно распространяться любыми способами без каких-либо ограничений по объёму и срокам при условии ссылки на источник («Православная газета», «Радио «Воскресение», «Телеканал «Союз»). Никакого дополнительного согласования на перепечатку или иное воспроизведение не требуется.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика