Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В Смоленске обсудили проблемы ресоциализации заключенных [Смоленская епархия]

19.03.2012
Источник информации: Смоленско-Калининградская епархия
Адрес новости: http://smoleparh.ru/News/View/3401



Новости

19 марта 2012 г.

В беседе приняли участие: заместитель директора Федеральной службы исполнения наказаний РФ генерал-лейтенант А. М. Величко, епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон, губернатор Смоленской области С. В. Антуфьев, актер, режиссер, заслуженный деятель искусств России, Народный артист России, председатель Общественного совета при ФСИН России В. В. Меньшов, начальник УФСИН по Смоленской области С. А. Гаврилин, председатель Смоленской областной Думы А. И. Мишнев и другие. В зале собрались сотрудники УФСИН по Смоленской области, священнослужители, окормляющие заключенных в Смоленской епархии, сотрудники Администрации области, представители СМИ.
Начало встрече положила премьера документального фильма «Разбойник благоразумный», подготовленного при участии благотворительного фонда «Святого мученика Вонифатия». Фильм рассказывает о том, как заключенные приходят к вере, как освободившись из мест лишения свободы, при помощи священнослужителей возвращаются к нормальной жизни, о важности духовного окормления заключенных. В фильме звучат комментарии священников, несущих послушание в тюрьмах и следственных изоляторах, показаны фрагменты их бесед с осужденными. Также дан пример поселений при храмах и монастырях, где работают и живут освободившиеся из мест лишения свободы.
После просмотра о работе над картиной рассказали режиссер – президент благотворительного фонда «Святого мученика Вонифатия» И. А. Литвак и вицепрезидент Фонда. Н. С. Мезенцева. Прозвучали комментарии Алексея Михайловича Вличко, Сергея Владимировича Антуфьева, Анатолия Ивановича Мишнева.
Епископ Пантелеимон, говоря о затронутых в фильме темах, отметил:
«…православие это не внешние правила, православие это встреча с живым Христом, встреча с живым Богом, Который был распят, но воскрес, Он восшел на Небеса, но остался с нами, так Он говорил Своим ученикам: Я остаюсь с вами во все дни до конца этого времени, этого мира… Вот что такое православие.
И благоразумный разбойник как раз увидел этого Бога рядом с собой. И удивительно, что он увидел не его чудеса, не они привлекли его. Те люди, которые видели чудеса, которых кормил Господь хлебом в пустыне, кричали «Распни Его!». А он этого не видел. Он видел рядом с собой невинно страдающего Человека, умирающего за грехи всего мира. Его тронула любовь этого Бога-Человека, она коснулась его сердца. Он сказал: Он страдает невинно, а я страдаю за свои грехи. И вот эта жертва любви, которую принес Бог, страдая на кресте, она коснулась его сердца и тронула его.
И православие это как раз есть приобщение ко Христу, узнавание Христа. И пока мы не научились говорить о Христе другим, пока не знаем пути, как узнать Христа живого, воскресшего, здесь пребывающего, до этих пор не будет действовать православная вера в сердце человека. Об этом пути ко Христу, узнавании Христа, как раз и есть этот фильм. И это путь, который открыт для каждого из нас».
С особыми словами благодарности правящий архиерей обратился к сотрудниками системы исполнения наказаний. Его Преосвященство сказал, что если заключенные попадают в места лишения свободы по решению суда, то люди, работающие здесь пришли по долгу совести. Это особое место, особая жизнь, особая сфера, особый мир, не похожий на тот мир, в котором мы живем, и сотрудникам нужна помощь и поддержка и в том числе и со стороны Церкви.
Заместитель директора Федеральной службы исполнения наказаний РФ генерал-лейтенант А. М. Величко огласил Приказ ФСИН России №50 от 26 января 2012 г.: за большие заслуги в оказании помощи в рении задач, возложенных на Федеральную службу исполнения наказаний, наградить серебряной медалью за вклад в развитие уголовно-исполнительной системы России председателя Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископа Смоленского и Вяземского Пантелеимона. Медаль была торжественно вручена Его Преосвященству.
Затем прозвучали вопросы из зала. Сотрудники УФСИН интересовались у председателя Общественного совета при ФСИН России Владимира Валентиновича Меньшова ролью общества в ресоциализации заключенных, а также творческими планами. Священнослужители задали вопросы С. В. Антуфьеву о поддержке реабилитационных центров со стороны административной власти.
Все выступавшие пришли к выводу, что изменение существующей ситуации – почти 85% осужденных после отбытия наказания повторно совершают правонарушения и возвращаются в места заключения – возможно только при консолидации усилий со стороны государственных структур, общественных организаций и Церкви.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика