Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Вторая встреча из цикла «Путь к храму» [Кемеровская епархия]

19.03.2012
Источник информации: Ижевская и Удмуртская Епархия РПЦ
Адрес новости: http://www.udmeparhia.ru/articles/articles_1511.html



Библиотечный проект «Чудотворный мостик», поддержанный по результатам российского конкурса «Православная инициатива-2011», объединяет вокруг себя людей, которые ищут Бога и желают творить добро. Многие миряне еще не могут посещать храм, а духовные встречи православного центра привносят в поток жизни духовные струи, питающие душу Надеждой, Верой и Любовью, являются чудотворным мостиком к вере.

Сюжетной линией сценария проходит биография человека, судьба которого связана с миссионерским служением. Философский смысл содержания встреч заставляет, если не задуматься о своем пути ко храму, то сделать уверенные шаги внутри церковной ограды.

Встреча «Батюшка батюшки» была посвящена Евгению Григорьевичу Самойлову - отцу помощника Благочинного Игринского округа по делам религиозного образования и катехизации, настоятеля храма Вознесения Господня с. Чутырь и Свято-Никольского храма с. Новые Зятцы протоиерея Димитрия Самойлова. Батюшка батюшки не священник, но примером своего деятельного служения людям (активным участием в восстановлении православных святынь в г. Глазове, в расширении социально-культурной инфраструктуры города), примером своей активной гражданской позиции, отеческой заботы направил сына на путь духовного поиска, принявшего священный сан.

Встрече предшествовала работа по изучению биографических материалов, документов, книг, авторских музыкальных альбомов, фильмов, изданных в соавторстве с товарищами. После окончания Уральского политехнического института работал Евгений Григорьевич на ЧМЗ г.Глазова, затем начальником отдела культуры города, а в последние годы занимался реконструкцией и воссозданием ансамбля Преображенского собора.
Человек, оставивший глубокий след в жизни многих людей, не остался незамеченным. Евгений Григорьевич дорожит своими наградами: грамотой ЦК ВЛКСМ за участие в стройотрядах, художественной самодеятельности, а так же за руководство молодежным клубом «Кругозор». Среди особых - нагрудный знак Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, т.к. в 1990 г, когда г Глазов получил статус «Исторического города», нагрудный знак Министерства культуры РФ «За достижения в культуре». Неоднократно был награждён Архиерейскими грамотами Митрополита Ижевского и Удмуртского Николая: за активное участие в строительстве часовни св. Александра Невского и церкви Преображения Господня в г. Глазове.
Активная жизненная позиция, энергия открывателя, многогранный талант музыканта и исполнителя, автора стихов, очерков, сценариста фильмов заражает подъемом, оптимизмом, высокий жизненный настрой устремляет ввысь. Встречи с людьми, которые словно планеты, притягивают к себе остальных, очень нужны, чтобы заразить своей созидательной энергией. На примере жизненного пути Евгения Григорьевича Самойлова показан поиск духовного пристанища человеком, у которого промысел Божий в ключевых моментах его биографии обнаруживался, а теперь направил на деятельное служение православию. От встречи остались самые теплые воспоминания, пожелания участников вновь увидеть автора и соприкоснуться с его духовным творчеством , продолжают поступать.
Валентина Гордеюк,
п. Игра, информационно- просветительский центр «Православная культура»



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика