Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

20 марта — день особого почитания иконы Божией Матери «Споручница грешных» [Нижегородская Епархия]

20.03.2012
Источник информации: Нижегородская епархия
Адрес новости: http://www.nne.ru/news.php?id=344884



20 марта 2012 года 9:08
20 марта - день особого почитания иконы Божией Матери «Споручница грешных»
Сайт Нижегородской епархии. Текст Дмитрия Романова.

20 марта совершается празднование иконе Божией Матери «Споручница грешных». Об истории ее появления рассказала преподаватель иконописного отделения Нижегородского православного женского духовного училища Ольга Пахомова:

«Икона Божией Матери «Споручница грешных» издавна очень почитается на Руси. Свое название образ получил по надписи, сохранившейся на нем: «Аз Споручница грешных к Моему Сыну...». Впервые икона прославилась чудесами в Николаевском Одрине монастыре Орловской губернии в середине XIX столетия.

Икона была очень древней и из-за своей ветхости не пользовалась должным почитанием, будучи поставлена в старой часовне у монастырских ворот. Но в 1843 году многим жителям в сновидениях было открыто, что этот образ наделен, по Божиему Промыслу, чудотворной силой.

Икону торжественно перенесли в церковь. К ней начали стекаться верующие и просить о врачевании своих печалей и болезней. Первым получил исцеление расслабленный мальчик, мать которого горячо молилась перед этой святыней. Особенно прославилась икона во время эпидемии холеры, когда многих смертельно больных, с верою к ней притекающих, она возвратила к жизни.

В монастыре в честь чудотворного образа был построен большой трехпрестольный храм.

На иконе «Споручница грешных» Богоматерь изображена с Младенцем на левой руке, Который своими руками держит Ее правую руку. Главы Богоматери и Младенца увенчаны коронами. Как считают многие специалисты, короны свидетельствуют о малороссийском или белорусском происхождении образа.

В 1846 году иеромонах Одрина монастыря был послан в Москву для сооружения ризы на чудотворную икону, и его приютил у себя подполковник Димитрий Бонческул. В благодарность за его гостеприимство из Одрина монастыря был прислан точный список чудотворной иконы, сделанный на липовой доске.

Вскоре список прославился истечением целительного мирра, давшего многим выздоровление от тяжких болезней. Этот чудотворный список перенесли в храм святителя Николая в Хамовниках, в котором был устроен тогда же придел в честь иконы Божией Матери «Споручница грешных».

В 1933 году в честь иконы Божией Матери «Споручница грешных» был заложен кафедральный собор Шанхайской епархии Китайской Православной Церкви. Его строительство завершил епископ Шанхайский Иоанн (Максимович) в 1937 году. В годы культурной революции собор был закрыт для богослужений».

Get the Flash Player to see this player.




Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика