Сайты митрополий, епархий, монастырей и храмов

Источник информации: Нижегородская епархия
Адрес новости: http://www.nne.ru/news.php?id=344891
20 марта 2012 года 18:12
Сайт Нижегородской епархии. Текст Марины Дружковой.

19 марта в нижегородском Доме актера состоялась презентация книг актера Нижегородского академического театра драмы имени Максима Горького, заслуженного артиста России Александра Мюрисепа «Венец» и писателя, главного редактора журнала «Вертикаль. XXI век» Валерия Сдобнякова «Душа живая».

Открыл вечер редактор повести «Венец» Валерий Сдобняков, по чьей инициативе эта книга увидела свет. Он отметил, что публикации этого произведения сопутствовал большой и кропотливый труд. Работая над текстом книги, Александр Мюрисеп несколько раз переписывал не только отдельные главы, но и всю повесть целиком. В результате шлифовки текста книга достигла не просто высокого уровня профессионализма - она наполнилась удивительным чувством любви к описываемому времени, близким и уже ушедшим людям. «Так надо было любить страну, чтобы потом это легло где-то между строчек — тихо, нежно, продуманно, - все это идет от органики самого Мюрисепа, от его внутренней духовной основательности и твердости», - заметил редактор.

В повести «Венец» рассказывается о неблизком путешествии маленького мальчика Леньки вместе с матерью в далекий и почти неведомый ему Венец - небольшой полустанок, где многие годы живет и работает его дедушка, отец матери. Здесь в небольшой деревне герой повести открывает для себя мир людей, гармоничный и прекрасный мир среднерусской природы, здесь рождается его любовь к Отчизне.

В адрес обеих книг во время презентации было сказано много добрых, теплых слов. Поздравить авторов пришли актеры, режиссеры, художники, писатели, представители общественных организаций, творческая интеллигенция. Весь вечер звучала музыка, за роялем сидел композитор, заслуженный работник культуры России Станислав Белов. В паузах между поздравлениями студенты Нижегородского театрального училища имени Евгения Евстигнеева исполняли песни, романсы послевоенного времени, которому посвящена книга их педагога Александра Мюрисепа.

Его коллеги по театру и училищу, которых связывает с автором многолетняя дружба, единодушно отмечали, благодарили автора за пережитые сладостные минуты собственного детства.

«Эта книга - ностальгическая память по моему детству. Читая ее, словно смотришь фотографические карточки из середины 50-х, - сказал народный артист России Валерий Никитин. - Читая повесть, я постоянно себя ловил на мысли: так это же про меня, а не про Леньку, про мою тетю Любу, а не его тетю Таню, про мою бабушку Матрену, а не про его бабусеньку Настю».

«Я взяла Сашину книжку (я его люблю как чтеца, актера, педагога) в руки и провалилась, - поделилась своим впечатлениями директор Нижегородского театрального училища имени Евгения Евстигнеева Татьяна Цыганкова. Это же я так жила, это же мое детство. Все-таки это свойство художника — через рассказ о своем детстве дать так точно - с ароматами, красками, со всей аурой — наше время».

«Все из нас босоногое лето проводили в деревне у бабушек и дедушек. Когда я читала книгу, такое все живое и ощутимое: вспоминаешь, как босиком летали в избу, хватали из колодца воды попить, как и куры с нами в избу забегали, и бабка нас за это ругала», - заметила вдова поэта Юрия Адрианова Наталья.

Общим место в откликах первых читателей стали слова об особой теплой уютной ауре книги, разлитом в ней чувстве любви к своей родине, времени, родным и близким. «С начала до конца повести - сплошное тепло. Я ощутила себя в теплом-теплом, согретом гнездышке, словно к печке притронулась», - сказала одна из читательниц. Другой отзыв: «Любовь - ключевое слово в этой книге. Что бы ни происходило с этим мальчиком, в каждой ситуации побеждает любовь - материнская, отцовская, сестринская. Эта детская бескорыстная любовь к своим - семье, матери и в особенности к отцу. Книжка - добрая, переполненная чувством защищенности».

Книга (об этом тоже говорили многие) - ко времени. Она напомнила, кто мы были, откуда мы все родом. «Мы все родом из Венца, у нас у всех есть такое место, воспоминания, которые греют на протяжении всей жизни. Поэтому книга будет интересна не только тем, кто помнит 50-е годы, но и молодым поколениям», - отметили на презентации.

Еще одно важное достоинство новой книги, по мнению первых читателей, - это точное, до мельчайших подробностей воспроизведение атмосферы жизни, давно ушедшего времени: «Эта повесть - стопроцентное попадание автора во время: конец 40-х и начало 50-х. Многие вещи угадываются, узнаются до внутреннего волнения, поскольку воспоминание о времени идет на уровне даже не фотографическом, а почти физиологическом. Вкус черного хлеба с солью, бутерброд с маслом, посыпанный песком — лакомство 50-х».

Большой удачей книги, по словам рецензента, стало художественное оформление книги. Ее иллюстратор Вячеслав Петрухин, так точно подобавший к ней фоторяд, выступил настоящим соавтром писателя. «Его великолепные фотоколлажи (самолеты, паровозы, машины, конницы) передают патриотизм, героику послевоенного времени», - отметила рецензент.

Настоящей интригой вечера стал рассказ автора о том, как появилась эта повесть на свет, что послужило первотолчком к ее созданию. Об этом, как признался сам Мюрисеп, он до сих пор не говорил никому.

«Я преуспевал: у меня были большие роли, любительский театр мимики и жеста с глухими, я ставил спектакли, - рассказал он. - И вдруг случается то, что бывает в театре - уничтожение. Вместо ролей получал эпизоды, был лишен возможности ставить. И вот гастроли в Иркутске, и вдруг меня накрывает тоска. Тоска по человеческому общению, отношениям».

Именно эта тоска явилась толчком к написанию будущей повести Мюрисепа о своем детстве. Именно в этой светлой поре актер и писатель видел подлинные человеческие отношения, мир настоящих людей. Эти открытия детства, сделанные в уютном и светлом мире русской деревни, сформируют всю дальнейшую судьбу человека, его понятия о долге, чести и справедливости.

Не случайно на вечере прозвучала и такая мысль: чтобы у Мюрисепа так интересно сложилась судьба, в его жизни должно было быть то самое лето, должна была состояться поездка в тот самый Венец.

Книга «Венец» вышла тиражом 500 экземпляров, каждый гость вечера получил в подарок от автора экземпляр с автографом.

В новую книгу Валерия Сдобнякова «Душа живая» вошли воспоминания о встречах и дружбе автора с известными писателями, художниками, скульпторами, учеными и политиками. В конце книги помещены несколько бесед с литераторами, в которых анализируется сегодняшнее состояние российского общества.