Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

21 марта Церковь совершает празднование Курской-Коренной иконе Пресвятой Богородицы [Нижегородская Епархия]

21.03.2012
Источник информации: Нижегородская епархия
Адрес новости: http://www.nne.ru/news.php?id=344894



21 марта 2012 года 9:10
Сайт Нижегородской епархии. Текст Дмитрия Романова.

. Это главная святыня Русской Зарубежной Церкви. Ее называют «Водительницей русского рассеяния».

Курская икона Божией Матери «Знамение» - одна из древнейших икон Русской Церкви. Она была чудесно обретена у корней дерева в окрестностях Курска охотником в 1295 году.

Особая помощь Царицы Небесной через эту икону связана с важными событиями в истории России: освободительной войной русского народа во время польско-литовского нашествия 1612 года и Отечественной войной 1812 года. С иконы было сделано несколько списков, которые также прославились.

Празднование 21 марта установлено в память чудесного спасения иконы от посягательств революционеров-безбожников. В этот день в 1898 году хранившийся в Знаменском монастыре чудотворный образ стал целью террористов. Взрыв причинил собору страшные разрушения, но икона осталась невредима.

В декабре 2006 года по просьбе управляющего Нижегородской епархией архиепископа Георгия и по благословению Курского архиепископа Германа делегация Горнальского Свято-Николаевского Белогорского монастыря (Курская епархия) привозила на Нижегородскую землю чтимый список чудотворной иконы Божией Матери «Курская-Коренная», перед которой в отрочестве молился и получил исцеление преподобный Серафим.

Как мы знаем из жития Преподобного, в 9 лет он неожиданно тяжело заболел. Мать мальчика Агафия Мошнина день и ночь молилась Пречистой Деве Марии о спасении сына, но ему становилось все хуже. Проснувшись однажды утром, мальчик рассказал матери, что видел во сне Богородицу и Она обещала ему исцеление. Через несколько дней мимо дома проходил крестный ход с чудотворной иконой «Курской Коренной». Внезапно пошел сильный дождь, и богомольцы для сокращения пути свернули во двор дома, где угасал ребенок. Тогда мать вынесла сына приложиться к образу Богоматери, и вскоре он поправился. Так Курская икона «Знамение» оказалась связана с житием великого курянина, просиявшего на Нижегородской земле и сыгравшего столь важную роль в дальнейших судьбах православия в России и далеко за ее пределами.

Get the Flash Player to see this player.




Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика