Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В Екатеринбурге скоро появится храм в честь знаменитого советского врача [Архангельская епархия]

21.03.2012
Источник информации: Православная газета (Екатеринбургская епархия)
Адрес новости: http://orthodox-newspaper.ru/events/at19617



Екатеринбург, 21 марта, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». Свидетельством возрождения Православия на Урале становятся новые храмы, потребность в которых все больше ощущается в обществе. Примечательно, что храмы вырастают при общем содействии прихожан, каждый вносит посильную лепту. Будущие прихожане храма святителя Луки (Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого) строят храм в буквальном смысле по кирпичику: каждый, приобретая единицу строительного материала со своим именем, вкладывает его в основание храма.

Община Храма образовалась на самой окраине Екатеринбурга, в микрорайоне Компрессорного завода в 2002 году, и все это время службы проводятся в помещении обустроенного для богослужений заводского цеха. Много лет прихожане и священство добивались разрешения властей на строительство, формулировки отказов могли бы привести в восторг самого Хрущева и только летом прошлого года, почти через 10 лет с начала хождений по кабинетам толерантных чиновников, все их подписи и согласования были получены. Ах, сколько же уродливых торговых центров за это время беспрепятственно «украсили» проспекты Екатеринбурга!

В июне 2011 года, в день памяти святителя Луки, состоялась закладка первого камня церкви. Тогда же и возникла идея распространять символические именные кирпичики - собирать пожертвования на строительство храма. Первым жертвователем стал архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий. На сегодняшний день приобретено уже более восьми тысяч именных кирпичиков. За счет этого всего за несколько месяцев удалось построить цокольный этаж будущего храма, где по проекту будет крестильное помещение и воскресная школа, и начать кладку стен.

Правда и тут не обошлось без злоключений. Один авторитетный депутат гордумы от КПРФ засыпал прокуратуры всех уровней «депутатскими запросами» с требованием немедленно разобраться, «кто посмел позволить!». К стати, этому депутату было бы прилично знать, что святой Лука, был не только епископом, но одновременно и врачом, а также лауреатом Сталинской премии (1946) – за научные работы в области хирургии. По его трудам до сих пор учатся студенты медицинских вузов.

Однако, эти заслуги были отмечены только после неоднократных арестов и пребывания в сталинских же лагерях и ссылках. Потому Церковь и прославила (2000г.), отошедшего ко Господу в 1961 году архиепископа Луку, как «священноисповедника». Невольно напрашивается параллель между житием небесного покровителя храма и историей становления его екатеринбургской общины.

И все равно, как бы трудно не было, но молитвы за благодетелей – простых жителей города - и строителей храма возносятся и будут продолжать возноситься на каждом богослужении до тех пор, пока храм стоит на земле.


Все материалы официального интернет-портала Екатеринбургской епархии (тексты, фотографии, аудио, видео) могут свободно распространяться любыми способами без каких-либо ограничений по объёму и срокам при условии ссылки на источник («Православная газета», «Радио «Воскресение», «Телеканал «Союз»). Никакого дополнительного согласования на перепечатку или иное воспроизведение не требуется.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика