Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Началась роспись храма Преображения Господня на Уктусе [Архангельская епархия]

21.03.2012
Источник информации: Православная газета (Екатеринбургская епархия)
Адрес новости: http://orthodox-newspaper.ru/events/at19613



Екатеринбург, 21 марта, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». Екатеринбургский храм Преображения Господня – один из самых первых храмов города. Он был заложен в 1712 году, сгорел, вновь был отстроен, в советское время здесь разместился завод и опять произошел пожар. Храм вернули церкви в 90-е годы, но реставрация идет до сих пор. В нынешнем 2012 году храм отметит свой трехсотлетний юбилей, и одним из подарков храму станет роспись центральной стены храма.

В храме Преображения Господня трудится бригада иконописцев – наконец-то началась роспись, о которой уже давно мечтали прихожане и настоятель.

Протоиерей Николай Ладюк, настоятель храма Преображения Господня: «Духовная бедность нашего времени не позволяет сделать такое великое дело, но мы надеемся, что милостью Божьею вернем былую славу, величие этому святому храму. Сейчас начали центральную стену расписывать над иконостасом, есть желание к святой Пасхе закончить».

Благоукрашением храма руководит известная в Екатеринбурге художница Татьяна Водичева, автор росписей Храма-на-Крови и Патриаршего подворья. На этот раз она с особой любовью готовила новый живописный проект – ведь сама она - прихожанка храма Преображения и духовное чадо его настоятеля отца Николая. Раньше Татьяна Водичева занималась написанием и реставрацией икон для родного прихода, в частности готовила иконостас. Ее письма и образ Божией Матери «Всецарица», ныне очень известный в Екатеринбурге, от которого многие по молитве своей получают исцеления души и тела. Замысел росписи стен художница вынашивала давно – ведь иконописцы не просто копируют готовые композиции, но в рамках канона творят уникальное произведение церковного искусства, которое должно соответствовать архитектурным особенностям конкретного храма и его освещению.

Татьяна Федоровна Водичева, иконописец: «Поскольку храм в честь Преображения, то центральная часть большого свода, большая часть свода - это преображении…. Второй ярус посвящен жизни Христа. В данном случае это будут чудеса с одной стороны на северной стене до крестных страданий, а на южной стене уже после воскресения. Центральная часть восточной стены - крестным страданиям».

Вместе с Татьяной Федоровной в украшении храма принимает участие еще 8 человек. Свой художественный талант они посвящают служению церкви: ведь роспись – это своего рода евангельская проповедь.

Дмитрий Валентинович Белогуров, иконописец: «Роспись в храме несет в себе и богословский смысл, и вообще-то помогает верующим людям. Роспись участвует в богослужении можно сказать, то есть, если человек вдруг отвлекся в свои мысли на службе, он тут же может переключиться взглядом на стену и вспомнить, что он стоит рядом со святителями со святыми, с Богом».


Все материалы официального интернет-портала Екатеринбургской епархии (тексты, фотографии, аудио, видео) могут свободно распространяться любыми способами без каких-либо ограничений по объёму и срокам при условии ссылки на источник («Православная газета», «Радио «Воскресение», «Телеканал «Союз»). Никакого дополнительного согласования на перепечатку или иное воспроизведение не требуется.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика