Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Члены первоуральской православной флотилии сдали экзамен на управление судами [Архангельская епархия]

21.03.2012
Источник информации: Православная газета (Екатеринбургская епархия)
Адрес новости: http://orthodox-newspaper.ru/events/at19611



Екатеринбург, 21 марта, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». Каждый приход можно уподобить малой ячейке общества – семье. Взять любой храм и его общину и он будет по-своему уникален. Как в семье есть родители, определяющие благосостояние, интересы, темп и распорядок жизни, так и у прихода есть старший – настоятель, задающий тон церковной, общественной и духовной работе. Многообразие характеров и интересов обуславливает разнообразие церковной жизни и уникальности каждого прихода в отдельности.

Архиерейское подворье в честь Иверской иконы Божией Матери города Первоуральска отметило и свою уникальность. С недавнего времени, а именно с апреля прошлого года при храме действует православная детская Морская Флотилия «Ковчег». Такие объединения по всей области можно пересчитать по пальцам. Идея такого необычного для приходской школы увлечения возникло у родителей, чьи дети учатся в воскресной школе при храме. Озабоченность в их будущем дало повод к размышлению над созданием на базе церковной школы кружка, где юношескую энергию и фантазию можно было бы направить в нужное русло. Как известно, в округе Первоуральска немало водоемов, где, особенно в летнее время, большую долю времени проводят дети, и, наверное, это определило род занятий. Предложение участвовать в создании флотилии ребята приняли с бурным энтузиазмом.

Примечательно, что настоятель прихода иерей Василий Зудилов всегда уделяет воспитанию детей особое внимание, приучая их к активной, развивающей, полезной для тела и души деятельности. Верховая езда, стрельба из воздушной винтовки, походы на природу, виндсёрфинг – это неполный список всех увлечений, к которым прививает интерес отец Василий. Одним словом, ребята не знают, что такое скука.

Управление парусными судами – дело крайне интересное. Однако для создания флотилии необходимы не только единомышленники и собственно сам флот. Перед допуском на борт каждый проходит обучение и подготовку. Но настоятель никогда не ищет легких путей. И сегодня на вопрос «почему именно флотилия?», он отвечает «потому что это не просто, ведь детям нужны реальные вехи побед».

На сегодняшний день флотилия состоит из 15 человек. Согласно Устава флотилии в нее могут входить лица старше семи лет, умеющие плавать и получившие письменное разрешение от родителей, которые в свою очередь должны ознакомиться с этим Уставом. Учащиеся воскресной школы и маленькие прихожане, которые еще не достигли школьного возраста, уже наслышаны о достижениях местного «флота» и с нетерпением ждут, когда им дадут разрешение на участие в водных соревнованиях.

В распоряжении «Ковчега» находится пять яхт: четыре швертбота класса Кадет и один гоночного класса, каждый из которых не первый год ходит по воде. К сожалению, пока флотилия не имеет своего помещения для занятий, поэтому основная их часть проходит в Екатеринбурге на ВИЗе или на базе Клуба «Бригантина», иногда на первоуральском городском пруде. Каждое из тренировок предваряется молитвой и благословением священника отца Василия. В зимний период ребятишки учатся теории, сдают экзамены, строят или ремонтируют катера и яхты, готовят их к новой навигации.

Летом прошлого года дети отстаивали честь Первоуральска в соревнованиях среди клубов Екатеринбурга. Ребята, тогда еще новички в этом деле, проявили незаурядные способности, когда всего после пяти тренировок, обогнали опытных «мореплавателей» и пришли далеко не последними.

В минувшее воскресение для ребят состоялось знаменательное событие: пятеро юных «моряков» сдали теоретический экзамен на управление парусными судами площадью до 22 кв.м парусности, то есть осуществлять «плавание» можно будет на внутренних водоемах – озерах и водохранилищах. Председателем приемной комиссии был капитан второго ранга запаса военно-морского флота России Киселев Валерий Иванович, который также является командором «Ковчега». Весьма примечательно, что эти права имеют статус международного образца, действительны даже за рубежом.

Нужно отметить, что планы флотилии на лето простираются за территорией России. Во второй половине лета планируется проведение практики на озере Иссыккуль в республике Кыргызстан, с обязательным посещением храма блаженной Ксении Петербургской.

Причин для привлечения молодого поколения к этой увлекательной спортивной сфере масса: это способ патриотического воспитания через историю и примеры героизма православных на флоте; это формирование дисциплины и готовности мальчиков встать в строй защитников Отечества, а девочек – быть умелыми и быстрыми помощницами и участницами общего дела. Воспитание в широком смысле этого слова. Нет ни капли сомнения, что «морское» увлечение разовьет в юных душах не только навык управления судами, но и глубокую привязанность к Церкви и Богу, который сегодня помогает детям на каждом шагу их развития.


Все материалы официального интернет-портала Екатеринбургской епархии (тексты, фотографии, аудио, видео) могут свободно распространяться любыми способами без каких-либо ограничений по объёму и срокам при условии ссылки на источник («Православная газета», «Радио «Воскресение», «Телеканал «Союз»). Никакого дополнительного согласования на перепечатку или иное воспроизведение не требуется.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика