Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Спасительная лесенка [Кемеровская епархия]

21.03.2012
Источник информации: Ижевская и Удмуртская Епархия РПЦ
Адрес новости: http://www.udmeparhia.ru/diocese/news/news_1515.html



В русском православном народе живет одна очень добрая старинная традиция. В Неделю четвертую Великого поста православные христиане отмечают день памяти святого преподобного Иоанна Лествичника. Накануне (в особенности женщины христианки) пекут постное печенье в виде лесенок.


В само четвертое воскресенье Великого поста верующие люди дарят друг другу сладкие испеченные лесенки и при этом желают своим ближним душевного спасения. Чем же так важна и прекрасна для нас эта традиция?! Об этом, лучше всего намекнет нам сам преподобный Иоанн Лествичник.
Иоа́нн Ле́ствичник (греч. Ἰωάννης τῆς Κλίμακος; 525—602) — святой, христианский богослов, византийский философ, игумен Синайского монастыря. Большую известность и признание, преподобный получил за свой письменный труд под названием «Лествица». В данном труде святой Иоанн в простых и доступных формах написал и указал нам о смирении, вере, послушании, о прочих Богом заповеданных добродетелях возводящих наши души к светлому Горнему Миру Христову, к спасению наших душ.
Как всякая лестница ведет нас к определенному этажу, а стало быть, к цели, так и Иоанновская «Лествица» помогает нам достигнуть наивысшей цели нашей жизни – душевного спасения.
Однако нужно помнить, что лестница душевного спасения не похожа на эскалатор, вступив на который, мы, не прилагая определенных усилий, достигаем нужной нам высоты. В данном случае нам предлагается особый вариант духовного подъема, шествие по которому заставит нас затратить множество собственных физических и душевных сил, желания и упорства для достижения заветной цели.
Ну а невинное печенье в виде лесенок, это лишь только маленький образ, это небольшая миниатюра, но вместе с тем и знаковое напоминание каждому о том, что есть разные направления в нашем земном странствовании. А, путь, направление вверх или вниз, каждый из нас выбирает для себя сам.
В Детской церковно-приходской воскресной школе при Свято-Михаило-Архангельском храме города Можги учащиеся ребята третий год подряд пекут постные лесенки, и в четвертое воскресенье поста, дарят их своим ближним, желая им всем душевного спасения.
И причина сей традиции в том, что на уроках можгинской воскресной школы, ребята постигают не только азы православных дисциплин, но и учение о душеспасении.
Священник Валерий Лысов



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика