Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Обращение правления Тюменского городского родительского комитета к родителям г. Тюмени [Тюменская епархия]

14.03.2012
Источник информации: Тобольско-Тюменская епархия
Адрес новости: http://www.tobolsk-eparhia.ru/newslist.php?id_new=1085



Обращение правления Тюменского городского родительского комитета к родителям г. Тюмени

14 марта 2012 г.

Уважаемые тюменцы! Тюменский городской родительский комитет обращается ко всему родительскому сообществу города. С 2012 г. в наших общеобразовательных школах, как и повсюду в стране, вводится предмет «Основы религиозных культур и светской этики», в рамках которого вы имеете право выбрать одну из нескольких дисциплин по вашему желанию. Среди них – и «Основы православной культуры».

Мы напоминаем вам, какая длительная и трудоемкая работа была проведена со стороны Церкви и государственного аппарата, чтобы подобное преподавание стало возможным. Призываем вас выбрать именно этот модуль, поскольку школьное обучение не должно сводиться и не сводится исключительно к ознакомлению с какой-либо информацией. Оно всегда формирует определенные психологические и нравственные качества. Среди прочих возможных модулей ОПК является наиболее благодатным и действенным полем формирования традиционного для нашей страны патриотического мировоззрения, в котором так остро нуждается даже взрослое «телевизионное» поколение, не говоря уже о «компьютерном» поколении наших детей!

Все мы знаем, какие благородные черты характеризовали нравственность наших родителей – трудолюбие, честность, самопожертвование, скромность, бескорыстие (а ведь многие в советский период были атеистами) – это ведь не плоды глубоко воспринятой социалистической или коммунистической идеологии, а качества, которые они переняли в свою очередь от своих родителей – вчерашних православных христиан. Поэтому даже светскость в нашем восприятии имеет православный оттенок. Нынешняя же светская этика другая. Она нуждается в оживлении родной традицией. Только на базе нашей мощной православной культуры возможна подлинная органичная терпимость к другим нациям и конфессиям без растворения в культе всеобщего обезличивания.

К сожалению, активно пропагандируемая ныне толерантность как некий идеал многоконфессионального общества зачастую работает против веры и культуры государствообразующего народа России. Так что и сейчас есть опасения, что предмет «Основы православной культуры» на этапе согласования в управляющих советах школ может быть «задвинут в угол» под разными предлогами. Важно помнить, что заявленная дисциплина – культурологическая, она не подразумевает внедрение духовных, культовых практик, критику других конфессий. Это знание о славной духовной и социальной культуре народа-созидателя нашей страны!

Просим вас, как заботливых родителей своих любимых чад, проявить активность в обсуждении данного вопроса на заседаниях школьных управляющих советов и не дать его решить привычными административными методами. Помните, что никто не в праве отказать вам в преподавании ОПК в случае вашего желания. Смело высказывайтесь и отстаивайте свою позицию. Сделайте выбор в пользу традиционной культуры нашего народа.


Обращение принято на заседании Правления
13 марта 2012 года
tgrcom.ru




Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика