Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Православные добровольцы организовали творческую мастерскую для Общества инвалидов [Архангельская епархия]

22.03.2012
Источник информации: Православная газета (Екатеринбургская епархия)
Адрес новости: http://orthodox-newspaper.ru/events/at19620



Екатеринбург, 22 марта, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». Добровольцы Фонда «Милосердие» при Отделе социального служения Екатеринбургской епархии стали гостями Общества инвалидов Кировского района города Екатеринбурга. Занятия творческой мастерской в рамках проекта «От сердца к сердцу» позволили найти новых друзей и узнать подробнее о том, как живется сегодня людям с ограниченными возможностями здоровья.

Александр Кириллович Гоголев спешит на работу. Для инвалида-колясочника путь по неровным, скользким дорогам и тротуарам с высокими поребриками – это каждый раз испытание на стойкость и выносливость. А для окружающих – тест на способность заметить чужие трудности и прийти на помощь. Проблематичным является не только передвижение – возможность посещения магазина, аптеки, театра и даже храма зависит от наличия или отсутствия там пандусов и специальных кнопок вызова. В здании Общества инвалидов Кировского района пандус есть – не настолько пологий, как хотелось бы, но все же. В этой организации и работает Александр Кириллович. Уже три месяца он является ее председателем. В сферу его забот входит решение практически всех проблем, с которыми так или иначе сталкиваются люди с ограниченными возможностями здоровья. Медицинские услуги, бесплатные лекарства, организация досуга, трудоустройство, психологическая поддержка тех, кого болезнь ввергла в уныние. Здесь уж по слову апостола: «будучи искушен, может и искушаемым помощи».

Александр Кириллович Гоголев председатель Кировской районной организации ВОИ: «По первости было тяжеловато, когда потерял обе ноги, там уже было тяжело: как к тебе отнесутся люди. Все это надо было пережить, все надо было пройти. Я не замыкался – общался и в сетях, и дома, по телефону, но выехать на улицу – это была, конечно, проблема. Я знаю эту проблему изнутри, и мне здесь легче убеждать и говорить, потому что я сам это все прошел, испытал на себе».

Однако, только беседами дело не ограничивается. Общество инвалидов старается создать условия для того, чтобы его подопечные – а только в Кировском районе Екатеринбурга их 1859 человек – могли бы вести активный образ жизни: работать, реализовывать свои таланты, заниматься спортом, общаться, посещать театры и музеи, совершать путешествия. Для этого взаимодействуют с различными организациями. Сегодня, например, пригласили в гости добровольцев Фонда «Милосердие» при Отделе социального служения Екатеринбургской епархии.

Елена Яковлевна Борщик руководитель проекта «От сердца к сердцу»: «Сегодняшняя наша встреча продиктована тем, чтобы, во-первых, познакомиться с вашими художниками, которые уже есть, и найти тех, которые хотели бы заняться рукоделием, но они не знают, как к этой теме подступиться».

На самом деле, почти все из присутствующих с рукоделием «на вы». Но к предложению смастерить фигурки ангелов, которые украсят букетики верб, относятся с интересом.

Аналогичные занятия, общие и индивидуальные, проводит в Обществе инвалидов Людмила Евгеньевна Павлова. Инвалид с детства, она хорошо помнит свои первые поделки – игрушки из тетрадных листочков. Со временем Людмила Евгеньевна освоила множество техник декоративно-прикладного творчества, и теперь с удовольствием делится своими навыками. Прежде всего, говорит она, в этом нуждаются те, кого инвалидность застала в зрелом возрасте.

Людмила Евгеньевна Павлова член Общества инвалидов: «Мы инвалиды с детства, и уже привыкли к своему положению, и уже сами вместе с подругами выходили из него. А вот который сейчас попал – все имел, и для него кажется, что небо сомкнулось, ограничено, и он начинает паниковать. А такие занятия выводят из депрессии».

Собственно говоря, с той же целью был создан и проект «От сердца к сердцу» – выставка-продажа поделок инвалидов, малоимущих и пенсионеров. Помимо возможности творческой реализации, для авторов работ это еще и материальная поддержка. Сделанные сегодня ангелы также займут свое место на выставке-ярмарке «От сердца к сердцу», действующей в Храме-на-Крови. Состоявшимся мастер-классом довольны и организаторы, и участники. И только Александр Кириллович переживает, что принимать гостей пришлось в помещении, остро нуждающемся в ремонте. Ободранный линолеум и обои 25-летней давности – это еще одна забота председателя.

Александр Кириллович Гоголев председатель Кировской районной организации ВОИ: «Сейчас уже неудобно, что такое помещение существует в нашем Обществе. Хотелось бы, чтобы оно было красивое, доступное, чтоб оно стало центром».

Те, кто захочет разделить эту заботу и принять участие в решении других проблем инвалидов, приглашаются зайти на сайт http://www.fondmiloserdie.ru/


Все материалы официального интернет-портала Екатеринбургской епархии (тексты, фотографии, аудио, видео) могут свободно распространяться любыми способами без каких-либо ограничений по объёму и срокам при условии ссылки на источник («Православная газета», «Радио «Воскресение», «Телеканал «Союз»). Никакого дополнительного согласования на перепечатку или иное воспроизведение не требуется.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика