Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Великий пост [Мурманская епархия]

22.03.2012
Источник информации: Новосибирская и Бердская епархия
Адрес новости: http://www.orthedu.ru/eparh/4644-velikij-post.html



Что сказать о Великом Посте? Когда слышу это сочетание слов, перед моим мысленным взором почему-то разворачиваются картины патриархальной Москвы. Такой, какой её описывает Иван Шмелёв.



Когда безудержное веселье и кулачные бои Сырной субботы сменялись Воскресным покаянием перед всеми кого ты знал и с кем ссорился в течение года. Когда на сорок дней закрывались все мясные и сырные лавки, а торговец, замеченный православными в попытке нажиться во время поста, навсегда оставался без покупателей и безнадёжно прогорал. Когда люди умели как-то особенно изощренно приготовить из самых простых продуктов, каких-нибудь гречки или редьки, всё, что только можно было себе вообразить.
Сейчас от подобного поста осталась только форма. Многие до сих пор считают, что пост – это такая длинная и нудная православная диета. Совершенно забывая о том, каков его истинный смысл. О том, что пост – это усиленный подвиг во славу Божию, который люди по доброй охоте берут на себя, чтобы Господь, взирая на взыскующих Его милости, вошел в их сердца.

Один мой знакомый игумен рассказывал, как дни поста проходят для него. «- Каждый день, я хотя бы по полчаса стараюсь размышлять над положенным в этот день Евангельским чтением. В страстную седмицу я стараюсь вспоминать о страданиях Христа. О том, что и как в этот день происходило. Стараюсь в эти дни ограничить посещения, по мере возможности. Стараюсь побольше молчать, чтобы не впасть в гнев или празднословие». Вот как подобает подвизаться в эти дни и на что следует по-настоящему обратить внимание.

Пост это ещё и единство молитвы. Общее покаяние миллионов наших братьев по всему миру, общий подвиг, общее ожидание Пасхи. Японцы и греки, русские и сербы, американцы и англичане будут предавать «самих себе и друг друга Христу Богу».

Обуздание желаний плоти окрыляет наш дух. Да, трудно переносить искушение вкусной пищей, да, тяжело столько времени со вниманием вглядываться в свою душу и взращивать в ней добродетели. Но подумайте, какая награда ожидает нас в конце пути, помыслите, ради чего мы взяли на себя этот подвиг, и у вас сразу прибавится сил.

Святая Пасха, светлая, яркая, обжигающая сердце радость Воскресения Христова ждёт нас в конце пути. И чем больше мы подвизались, тем ярче будет контраст с этим великим праздником! И мы сможем воскликнуть вместе со святителем Иоанном Златоустом: «- Смерть – где твоё жало? Ад – где твоя победа?».

Образование и Православие / Сегеда Андрей, НПДС.
фотография диакон Николай Андреев

(голосов: 2)

Версия для печати Просмотров: 9



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика