Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Архиепископ Никон совершил Божественную литургию в храме в честь святой Параскевы в селе Болховское [Ижевская епархия]

22.03.2012
Источник информации: Липецкая и Елецкая епархия
Адрес новости: http://www.le-eparchy.ru/node/1175



Опубликовано Iwan в Чт, 22/03/2012 - 19:43


22 марта Русская Православная Церковь чтит память сорока севастийских мучеников. В этот день Высокопреосвященнейший Никон, архиепископ Липецкий и Елецкий, совершил Литургию Преждеосвященных Даров в храме в честь святой великомученицы Параскевы в селе Болховское Задонского благочиния. Правящему архиерею сослужила братия Задонского Рождество-Богородицкого мужского монастыря. После литургии был отслужен торжественный молебен.
В Липецкой и Елецкой епархии на данный момент нет храмов, посвященных 40 мученикам севастийским. Однако в болховском храме в честь великомученицы Параскевы этим святым посвящен один из трех приделов.
Событие, связанное с севастийскими мучениками, произошло в первые века христианства на территории современной Армении. Около 320 года в городе Севастии стояло римское войско. В войске находилось 40 воинов-христиан родом из Каппадокии (ныне территория Турции).
Военачальник Агрикола принуждал их принести жертву идолам, но воины отказались. В лютый мороз воинов Христовых загнали в ледяное озеро. Рядом поставили тёплую баню, чтобы желающие отречься от Христа могли в ней согреться. К утру один из воинов не выдержал мучений и побежал в баню. Однако, ступив ногой в теплую баню, он сразу умер.
Один из охранявших севастийских мучеников римлян, напротив, поразился стойкости духа христиан, сам разделся и присоединился к стоявшим в озере. Тогда мучители молотами перебили им голени и побросали в огонь, а потом обугленные кости мучеников сбросили в реку. Через три дня мученики явились епископу Севастийскому Петру и рассказали о своем подвиге. Епископ Петр собрал их кости и с честью похоронил.
Пресс-служба Липецкой и Елецкой епархии
Фото: Илья Хечиашвили



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика