Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Дни православной книги в с. Омутинское [Тюменская епархия]

23.03.2012
Источник информации: Тобольско-Тюменская епархия
Адрес новости: http://www.tobolsk-eparhia.ru/newslist.php?id_new=1093



Дни православной книги в с. Омутинское

23 марта 2012 г.

В нашей стране третий раз проводится праздник православной книги. В приходе храма в честь Богоявления Господня с. Омутинское мы провели его в два этапа: 15 марта для учащихся 3-4-х классов Омутинской средней школы №1 и 18 марта для воспитанников Воскресной школы.

Дети узнали, что праздник этот проводится в память выхода в свет 14 марта 1564 года первой печатной книги и что называется она «Апостол». С интересом слушали дети материал о первопечатнике Иване Федорове, явившим своей жизнью и своим трудом пример высокого гражданского служения Родине, народу, православной вере.

Внимательно всматриваются в слайды с изображением страниц «Апостола», в его четкий и изящный шрифт, в его орнаменты и буквы. С неменьшим интересом рассматривают изображение печатного станка того времени.

Покоряет детей и несгибаемое мужество первопечатника Ивана Федорова, который предпочел благополучному существованию «апостольское служение» «богоизбранному делу». Его заблудовский покровитель Хадкевич подарил типографу сельцо, где тот мог бы заниматься хозяйством и безбедно жить. Отказавшись, он объяснил своему покровителю, что не пристало ему тратить годы своей жизни на посев семян хлебных, потому что он должен рассеивать «семена духовные».

Запоминается каждая напечатанная книга: и «Учительное Евангелие», и «Азбука», и «Псалтырь» с «Часословом». Но особенный след в душе ребенка оставляет полная «Библия», изданная И. Федоровым в 1581 году. Этот труд первопечатника – важная страница в истории культуры нашего народа и значительная веха в отечественном полиграфическом искусстве.

С большим интересом слушают ребята обзор книжной выставки «Православная книга». Дети имели возможность полистать книги с яркими иллюстрациями, услышать, о чем в них говорится, заинтересовать себя самым волнующим эпизодом. Возникает интерес к некоторым историческим реалиям. Так, начало книги об Александре Невском знакомит детей с бытом княжеской семьи. Интересно, что и мальчики, и девочки носили одинаково длинные волосы и одинаково длинную одежду. Их трудно было различить. И только Александр, будущий защитник родной земли, отличался удивительно мощным и сильным голосом. Но потом подошло время, его посадили на коня, сделали маленький меч и стали воспитывать как будущего воина.

Выставка православной книги не оставила равнодушными детей. Некоторые из них пожелали сразу же записаться в библиотеку и взять для чтения интересующую книгу.

Так православная книга может стать действительным средством духовно-нравственного воспитания.

Людмила Николаевна КУЗНЕЦОВА,
преподаватель Воскресной школы храма в честь Богоявления Господня,
с. Омутинское




Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика