Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В храмах Екатеринбургской епархии проходят Таинства соборования [Архангельская епархия]

23.03.2012
Источник информации: Православная газета (Екатеринбургская епархия)
Адрес новости: http://orthodox-newspaper.ru/events/at19630



Екатеринбург, 23 марта, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». Как известно, в Церкви существует семь Таинств, посредством которых каждому крещеному сообщается благодать Божия. Причастие, исповедь и соборование (елеосвящение) – те спасительные дары, которыми христиане пользуются наиболее часто. Однако последнее из них в храмах проводится в основном в период Четыредесятницы.

Со второй седмицы Великого Поста во всех храмах Екатеринбургской епархии совершается таинство Соборования. История его возникновения восходит к апостолам, которые, получив от Христа власть исцелять болезни, многих больных мазали маслом и исцеляли (Мк.6,13). Содержание всех молитв дает понять, что у Бога испрашивается исцеление от болезней тела, посредством духовного врачевания, а также прощения грехов, раскаяться в которых больной не успел или забыл их.

Во время таинства прочитывается семь текстов из Апостольских посланий и семь – из Евангелия, после каждого из которых священник помазывает лоб, щеки, грудь, руки, а после окончания последнего чтения молится о прощении грехов, возлагая на головы раскрытое Евангелие.

Несмотря на длительность таинства и его внешнее проявление ко всем соборующимся, оно не является залогом исцеления. Ведь избавление от болезней – это абсолютно свободный дар любящего Бога, а не неизбежный исход каких-то внешних действий. Поэтому Елеосвящение не является магическим ритуалом: в таинстве исцеляется прежде всего душа.

Каждый, чувствующий телесный недуг и духовный голод, имеет возможность приступить к Соборованию до окончания Великого поста. По традиции православные стараются исповедоваться и причаститься после этого таинства, так как душа становится более восприимчивой к благодати Божией.


Все материалы официального интернет-портала Екатеринбургской епархии (тексты, фотографии, аудио, видео) могут свободно распространяться любыми способами без каких-либо ограничений по объёму и срокам при условии ссылки на источник («Православная газета», «Радио «Воскресение», «Телеканал «Союз»). Никакого дополнительного согласования на перепечатку или иное воспроизведение не требуется.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика