Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Новости Синодального отдела по церковной благотворительности: В больнице святителя Алексия освящен терапевтический корпус

21.07.2012
Источник информации: Смоленско-Калининградская епархия
Адрес новости: http://smoleparh.ru/News/View/3414



Новости

21 июля 2012 г.

Состоялось освящение открывшегося после ремонта терапевтического корпуса Центральной клинической больницы святителя Алексия, митрополита Московского. Чин освящения совершил епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви, заместитель председателя попечительского совета больницы.
Обращаясь к врачам и персоналу больницы, епископ Пантелеимон подчеркнул: «Если мы будем искать не своей пользы, а пользы других, если главным человеком в этой больнице будет больной, и все будет направлено та то, чтобы этому человеку помочь, поддержать его… тогда, конечно, Бог будет благословлять ваши труды, и больница будет постепенно преображаться – и внутри, и снаружи». Заместитель председателя попечительского совета больницы выразил уверенность в том, что труды по благоустройству больницы будут продолжены.
За молебном епископу Пантелеимону сослужили настоятель находящихся на территории больницы храмов святителя Алексия, митрополита Московского, и Тихвинской иконы Божией Матери протоиерей Александр Доколин и клирик храма святого благоверного царевича Димитрия при Первой градской больнице протоиерей Иоанн Емельянов.
За богослужением молились священнослужители, находящиеся на излечении в больнице.
На освящении корпуса присутствовали директор больницы святителя Алексия Дмитрий Лиокумович, главный врач больницы Екатерина Богданова, врачи, персонал и пациенты больницы, сестры милосердия Свято-Димитриевского сестричества, ухаживающие за больными.
Терапевтический корпус больницы открылся 14 марта после продолжительного ремонта. Корпус рассчитан на 52 койки. В нем расположены двух-, трех- и четырехместные палаты. Действуют процедурные, инъекционные. Первый этаж корпуса будут занимать диагностические службы – кабинеты ультразвуковых исследований, эхокардиографии, ЭКГ, физиотерапии и массажа. На третьем этаже находятся кафедральные комнаты кафедры пропедевтики Второго медицинского института.
«Терапевтическое отделение не ремонтировалось, в отличие от некоторых других отделений, в которых ремонт был сделан 6-7 лет назад, – рассказывает Екатерина Богданова. – Задача была в том, чтобы создать в нем условия, соответствующие современным стандартам комфортности».
Главврач больницы отметила, что 70% пациентов отделения – пенсионеры и инвалиды, и приехать на госпитализацию многим затруднительно и поэтому была подана заявка на автокредит онлайн, чтобы пациенты без труда добрались до больницы. «В этом отделении лежат в основном пациенты преклонного возраста. В уставе больницы записано, что она оказывает помощь социально незащищенным слоям населения», – продолжила Богданова.
В больницу святителя Алексия могут быть направлены как священнослужители Русской Православной Церкви и миряне, представившие прошение духовника, так и пациенты городских поликлиник по системе обязательного медицинского страхования. «Комиссия по госпитализации определяет очередность поступления пациента в больницу. Определяющим в очередности является тяжесть его состояния. Если состояние тяжелое, то пациент может быть направлен в больницу в течение недели. По скорой помощи пациенты направляются в хирургическое отделение больницы ежедневно, а в терапевтическое – дважды в неделю», – пояснила Екатерина Богданова.
26 мая 2012 года исполнилось 20 лет со дня передачи Правительством Москвы под покровительство Московского Патриархата Городской клинической больницы №5, получившей название Центральной клинической больницы святителя Алексия, митрополита Московского, Московской Патриархии.

Председателем попечительского совета ЦКБ святителя Алексия, митрополита Московского, Московской Патриархии является Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

В последнее десятилетие в больнице организованы и работают новые подразделения: два неврологических отделения и консультативно-диагностический центр. На территории больницы расположены 2 больничных храма: святителя Алексия, митрополита Московского, и Тихвинской иконы Божией Матери — Патриаршего подворья.

В настоящее время больница святителя Алексия является учебной и научной базой РНИМУ им. Н. И. Пирогова, РМАПО и Свято-Димитриевского училища сестер милосердия. В подразделениях больницы на 220 коек и ее диагностическом центре работает более 600 сотрудников, из которых девять профессоров – докторов наук, семь доцентов, девятнадцать кандидатов наук.

В структуру больницы входят по два хирургических и неврологических отделения, каждое из которых рассчитано на 40 коек, терапевтическое отделение на 52 места, консультативно-диагностический центр, консультативное отделение стационара, приемное отделение, отделение функциональной и ультразвуковой диагностики, эндоскопическое отделение, отделение рентгендиагностики с МРТ кабинетом, физиотерапевтическое и отделение восстановительного лечения, лаборатория, патолого-анатомическое отделение.

При больнице функционирует отделение патронажной службы, возглавляемое старшей медицинской сестрой Любовью Митичкиной. Инициатива создания патронажной службы на базе ЦКБ принадлежала Свято-Димитриевскому сестричеству, созданному при больничном храме во имя благоверного царевича Димитрия при Первой градской клинической больнице им. Н. И. Пирогова.
 



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика