Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Святейший Патриарх Кирилл возглавил заседание Координационного комитета по поощрению социальных, образовательных, информационных, культурных и иных инициатив под эгидой РПЦ [Нижегородская Епархия]

23.03.2012
Источник информации: Нижегородская епархия
Адрес новости: http://www.nne.ru/news.php?id=344916



23 марта 2012 года 20:26
Сайт Нижегородской епархии. Текст официального сайта Московского Патриархата.

23 марта в Патриаршей резиденции в Свято-Даниловом монастыре в Москве под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось третье заседание Координационного комитета по поощрению социальных, образовательных, информационных, культурных и иных инициатив под эгидой Русской Православной Церкви.

Главной темой заседания стало обсуждение итогов и перспектив развития открытого грантового конкурса «Православная инициатива», реализуемого Координационным комитетом с 2010 года.

Со вступительным словом к собравшимся обратился председатель Координационного комитета Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Предстоятель Русской Православной Церкви с удовлетворением отметил, что за минувший год конкурс «Православная инициатива» серьезно укрепил свои позиции. Вместе с тем Святейший Владыка призвал повысить уровень работы в сфере экспертизы, а также обеспечить должную информационную поддержку, с тем чтобы конкурс стал «по-настоящему общецерковным и общероссийским».

«За счет этого конкурса мы надеемся показать, что Церковью приветствуется развитие гражданской инициативы в православном сообществе, что мы готовы идти навстречу, протягивать руку помощи по-настоящему талантливым проектам, идеям, людям, которым необходима начальная материальная база, основа для роста», - подчеркнул Предстоятель.

Исполнительный директор Координационного комитета, генеральный директор Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Сергей Кириенко представил доклад об итогах конкурса «Православная инициатива» в 2011 году. Докладчик, в частности, привел статистические данные о росте масштабов конкурса с 1 августа 2010 года, когда по благословению Святейшего Патриарха Кирилла он приобрел статус всероссийского: почти в четыре раза выросло количество заявок, почти в пять - количество победителей и в восемь раз - грантовый фонд; заметно расширилась и география конкурса.

Управляющий делами Московской Патриархии митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий рассказал о реализации конкурса «Православная инициатива» в епархиях Русской Православной Церкви, а также о работе епархиальных координаторов.

Для взаимодействия с епархиями были назначены 83 епархиальных координатора конкурса, в том числе 65 - в России, а также в Белоруссии, Казахстане, на Украине, в Молдавии и Узбекистане. Управлением делами Московской Патриархии совместно с Исполнительной дирекцией Комитета разработаны «Рекомендации к деятельности епархиального координатора».

По словам владыки Варсонофия, статистика реализации конкурса, «с одной стороны, демонстрирует низкий проектный уровень наших епархий и приходов, с другой - показывает потенциал для развития конкурса».

«Люди пытаются найти дополнительное финансирование для своих социальных, образовательных, культурных, информационных проектов не посредством прямых обращений к благотворителям, а через критическую оценку своих возможностей, сопоставление имеющихся ресурсов с задуманной идеей, разумное планирование и обоснование своей инициативы. Как мы видим, желающих пойти таким путем в церковной среде немало. Надеюсь, во время нового этапа конкурса труды епархиальных координаторов будут сосредоточены на повышении качества подаваемых местными церковными организациями на конкурс заявок», - подчеркнул митрополит Варсонофий.

Сопредседатель Экспертного совета Координационного комитета, директор Института общественного проектирования, главный редактор журнала «Эксперт» Валерий Фадеев сделал сообщение о процедуре и итогах экспертизы второго этапа конкурса «Православная инициатива-2011», а также рассказал о предложениях Экспертного совета по дальнейшему развитию конкурса.

В частности, предлагается обеспечить поддержку ряда проектов общецерковного и общеправославного уровня, в числе которых: издание серии книг «Выдающиеся ученые-архиереи» о многовековом присутствии Церкви в интеллектуальном и культурном пространстве страны, и проведение конкурса молодых церковных архитекторов. «Православные зодчие были всегда адекватны течению современной им жизни - так появились, например, собор Петра и Павла в Санкт-Петербурге, ставший символом города, Исаакиевский собор», - подчеркнул в связи с этим Валерий Фадеев.

Высоко оценив предложения Экспертного совета, Святейший Патриарх Кирилл, в частности, сказал: «Задача заключается в том, чтобы в архитектуре Церкви была воплощена традиция, но ведь традиция не является повторением прошлых моделей - традиция есть передача ценностей. Что же касается архитектуры Петербурга, то это вообще уникальное явление. Ни один петербуржский храм не является стопроцентно традиционным русским православным храмом, но ведь ни у одного человека язык не повернется сказать, что это не православный храм. Это всё православные храмы, это поразительная глобальная перспектива православия, которое не замыкается в субкультуре, которая не замыкается даже в региональной культуре, но которая открыта для всех культур мира. Думаю, было бы важно вдохновить наших художников на то, чтобы, сохраняя традицию, они могли бы выразить ее применительно к эстетическим потребностям современных людей».

Вторая часть заседания была посвящена предстоящему конкурсу 2012 года.

По темам «Порядок проведения конкурса», «Обсуждение содержательных тем и проектных линий в рамках конкурсных направлений», «Внесение изменений и дополнений в Положение о Конкурсе» с докладами выступили заместитель исполнительного директора Координационного комитета, исполнительный директор Фонда преподобного Серафима Саровского Сергей Габестро и сопредседатель Экспертного совета Координационного комитета Валерий Фадеев.

О проведении конференции по обмену опытом участников, координаторов и экспертов грантового конкурса «Православная инициатива» сообщила руководитель аппарата Исполнительной дирекции, заместитель исполнительного директора Фонда преподобного Серафима Саровского Лариса Даль.

После обсуждения докладов был выработан ряд решений и рекомендаций.

В заседании приняли участие члены Координационного комитета: управляющий делами Московской Патриархии митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий; председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви митрополит Калужский и Боровский Климент; председатель Отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий; председатель правления Благотворительного фонда преподобного Серафима Саровского митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий; председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон; председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин; председатель Синодального информационного отдела Владимир Легойда; исполнительный директор Благотворительного фонда преподобного Серафима Саровского Сергей Габестро; директор Института общественного проектирования, главный редактор журнала «Эксперт», член Общественной палаты РФ Валерий Фадеев; члены Исполнительной дирекции Координационного комитета: заместитель управляющего делами Московской Патриархии игумен Савва (Тутунов); руководитель аппарата Исполнительной дирекции Лариса Даль; специалист Управления делами Московской Патриархии Евгения Жуковская; заместитель председателя Синодального информационного отдела Игорь Мещан.

На заседание также были приглашены советник министра юстиции России Вячеслав Васягин и помощник руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Шатунов.

Справка:

Одной из основных задач Координационного комитета является поиск активных людей, опирающихся в своей деятельности на православные ценности и нацеленных на развитие в обществе социального партнерства. Комитет призван поддерживать гражданские инициативы, помогать им находить административную, организационную, информационную и финансовую поддержку.

В состав Координационного комитета входят представители Священноначалия Русской Православной Церкви, государственных органов власти, бизнеса, православной общественности, а также Благотворительного фонда преподобного Серафима Саровского.





Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика