Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Лекция в Кваркено [Оренбургская епархия]

25.03.2012
Источник информации: Оренбургская епархия
Адрес новости: http://www.oepress.ru/lektsiya_v_kvarkeno_12.html




23 марта 2012 года в Кваркенском ПТУ-73 в рамках проведении акции «Скажи кто торгует смертью», иерей Владимир Бабак настоятель храма Казанской иконы Божией Матери с. Кваркена (Орская епархия) провел очередную встречу со студентами на тему: «Церковь о пьянстве, курении и наркомании».
Разговор выдался непростым, так как говорили о вопросе, «больном» и для молодежи, и для всего народа. Священник попытался донести до студентов информацию о том, что вредная привычка – не только ущерб здоровью, но пагуба для души. Что все часто начинается с простого интереса, потом ради услаждения, перерастает в страсть, от которой ни один человек не способен избавиться безболезненно, не изменив ничего в своей душе и сознании. Батюшка в лекции ссылался на «Слово о пьянстве» святителя Димитрия Ростовского, привел разные примеры и истории из церковных книг, поделился рассказами о личных встречах с людьми, которым с Божией помощью удалось перебороть те или иные страсти.
Священник рассказал, что есть два момента, которые необходимы для преодоления зависимости. Во-первых, желание самого страждущего оставить страсть и его готовность вести здоровую жизнь, причем не на какой-то ограниченный срок (год, два, пять лет – это все пустые отговорки, не дающие необходимого эффекта), а постоянно. Во-вторых, необходимо отказаться от своеволия и попросить помощи, ничего не скрывая от близких, священника и врачей.
Батюшка рассказал, что Церковь проявляет заботу о страждущих и зависимых, что важно молиться и исповедоваться. Поведал об иконе Божией Матери «Неупиваемая Чаша» и святом мученике Вонифатии. Лекция сопровождалась показом слайдов.
Отвечая на вопросы, отец Владимир объяснил, почему в Библии из выше сказанного в основном упоминается о вине, почти не упоминается о наркотических средствах, и умалчивается о курении (курение тогда просто отсутствовало, оно было завезено в Европу из-за океана Колумбом в конце XV века, поэтому на момент составления Библии – конец I века, когда апостол Иоанн Богослов написал последнюю книгу Библии «Апокалипсис» или «Книгу откровений» – о нем знать не могли).
В заключение беседы священник обратился к молодому поколению с призывом о необходимости воздержания от пагубных привычек, напомнив, что они будущие родители и пример для младших поколений.
Можно добавить слова апостола Павла: «Пьяницы Царствия Божия не наследуют» (1 Кор. 6:10), как и заядлые курильщики и наркоманы.
Помощи Божией всем в преодолении этих страстей!
Ирина Бабак



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика