Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В неделю 4-ю Великого поста в Свято-Успенском соборе состоялось богослужение архиерейским чином [Смоленская епархия]

25.03.2012
Источник информации: Смоленско-Калининградская епархия
Адрес новости: http://smoleparh.ru/News/View/3418



Новости

25 марта 2012 г.

В богослужении четвертой недели Великого поста Церковь особо вспоминает святого преподобного Иоанна Лествичника, написавшего сочинение, в котором он показал «лествицу» или порядок добрых деяний, приводящих нас к Престолу Божию. В воскресный день Божественную литургию в кафедральном храме города совершил епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон в сослужении духовенства Свято-Успенского собора.
В воскресном Евангельском чтении вспоминается о тех удивительных чудесах, которые совершались при жизни на земле Господа Иисуса Христа. Так в неделю третью говорилось об исцелении расслабленного, в настоящее воскресенье читался фрагмент Евангелия от Марка об исцелении бесноватого. Объясняя этот отрывок Священного Писания, епископ Пантелеимон напомнил молящимся слова Христа о том, что все возможно верующему, и призвал всех к искреннему упованию на Бога:
«Это Евангелие учит нас, дорогие братья и сестры, обращаться к Самому Господу нашему Иисусу Христу, просить Его о помощи. Современные люди, к сожалению, думают, что помочь им могут святые предметы, святые вещества: вода, елей, иконы… Конечно, Господь дает силу святыням помогать нам в нашей жизни. Но только Сам Бог, только обращение ко Христу может избавить нас от насилия злого нечистого духа. И для того чтобы победить в борьбе с этим злом, которое очень часто преисполняет нас как этого бесноватого отрока. Злоба, ненависть, уныние так начинают владеть нами, что мы готовы броситься на землю, готовы совершить какой-то необдуманный поступок, и не можем справиться с этим злом».
Также архипастырь отметил важность поста в нашей жизни:
«Когда ученики спрашивали своего Божественного Учителя, почему они не могли исцелить этого юношу, Господь сказал: этот род изгоняется постом и молитвой. Вот почему, дорогие братья и сестры, мы Великим постом, обращаясь к нашему Спасителю, прося у Него избавить нас от духа уныния, любоначалия, празднословия, от этого скверного духа, постимся и стараемся больше молиться, потому что без этого невозможно победить то зло, которое действует внутри нас.
Осталось две недели святой Четыредесятницы. Через две недели мы будем встречать Христа, держа в руках вместо пальмовых ветвей веточки вербы, встречать Его, грядущего на вольную страсть. Будем же в эти дни, дорогие братья и сестры, помнить о том, Кто может нам помочь в борьбе со злом внутри нашего сердца, и что может нам помочь победить это зло, – пост и молитва, и сила воскресшего из мертвых Господа нашего Иисуса Христа».



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика