Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Как корреспонденты православного журнала «Фома» в Удмуртии побывали [Кемеровская епархия]

25.03.2012
Источник информации: Ижевская и Удмуртская Епархия РПЦ
Адрес новости: http://www.udmeparhia.ru/diocese/news/news_1518.html



Так уж исторически сложилось: у большинства россиян Удмуртия ассоциируется только лишь с автоматом Калашникова, лыжами Галины Кулаковой, и загадочной легендой о пельмене. Но две недели назад о маленьком крае заговорила вся Европа: хрупкие бурановские бабушки отправляются на «Евровидение».


В недельный срок неприметное Бураново стало объектом № 1 для журналистов. Ранее малолюдная и по-зимнему спокойная дорога к селу стала походить на оживленную городскую. Для того чтобы побеседовать с бабушками, 15 марта в Удмуртию направились и корреспонденты православного журнала «Фома»: «Ехали буквально наперегонки с ВВС»- рассказывает Валерия Посашко – дежурный корреспондент «Фомы»- «Нас предупредили, что интервью придется брать, вписываясь между РТР и BBC…» Верующие бабушки из глубинки, не побоявшиеся ехать на эстрадный конкурс ради восстановления храма в родном селе, не оставили равнодушными, кажется, никого…

Имена Владимира Ештокина и Валерии Посашко хорошо знакомы читателям «Фомы». В архиве Валерии беседы с отцом Павлом Великановым- редактором портала Богослов.ру и проректором МДА; Игорем Подгорным –руководителем одной их программ Гринпис России; Юлией Вознесенской – знаменитой православной писательницей; Леонидом Федоровым – солистом группы «АукцЫон»; журналистами Аркадием Мамонтовым и др. А теперь и интервью с нашими бурановскими бабушками.

Снимки В. Ештокина - профессионального фотографа и вдумчивого, но открытого человека - вот уже несколько лет украшают обложку издания «Фомы».

В тот же вечер в небольшом офисе республиканской организации «Православная молодежь Удмуртии» усталые журналисты пили чай и покорно отвечали на наши немудреные вопросы. Говорили о том, как рождается на свет статья; сколько нужно лет, чтобы стать фотографом с «хорошим» стажем; и о путях, которыми Господь ведет нас.

«В нашей работе есть большое преимущество. Журналист почти всегда остается в тени, за кадром. Ты - проводник, или даже полупроводник информации…»- отвечает Валерия на расспросы об особенностях профессии.

Больше всего ижевчан интересовала «кухня» журнала: как находятся темы для статей и размышлений на его страницах, каков в жизни тот или иной полюбившийся автор, и каким путем они приходят в «Фому». «Ситуация, когда освобождается место в «Фоме», очень редкая. Это чудесное стечение обстоятельств…». И Владимир, и Валерия чрезвычайно ценят и любят свою работу, хотя и пошучивают, что дома бывают три раза в месяц.

Рассуждения В.Ештокина о профессии фотографа невольно заставляют задуматься: на вопрос, сколько лет составляет его стаж, он совершенно серьезно отвечал: «Маленький. Двадцать лет»
Профессиональная деятельность Владимира и Валерии самая, что ни на есть, «вездеходная»: оба частенько бывают в разъездах. «К кому нас только не посылают! И к бабушкам, и к дедушкам … и к митрополитам! Недавно беседовали с митрополитом Илларионом!»- делятся они.

О «Бурановских бабушках» москвичи говорят с неподдельным уважением. «Фома» приехал не за «новостью дня», а за ответом на вопрос: почему эти женщины, половина из которых уже потеряла детей, мужей, такие? Как они не потеряли жизнелюбия? «Они простые в самом хорошем смысле этого слова»- задумчиво произносит Владимир. И правда. Глядя на их лица, невольно вспоминаешь завет Христа: «Будьте как дети»…

В процессе чаепития и беседы с журналистами «Фомы» выяснилось, что в редакции журнала помнят «татьянинцев» - участников организации «Православная молодежь Удмуртии», и даже сотрудничают с ними.

Мир тесен, что и говорить. Особенно мир Православия, где любая наша встреча не случайна. Итог «неслучайной» поездки «Фомы» в Удмуртию смотрите на сайтеhttp://www.foma.ru/article/index.php?news=7077
Ямщикова Александра



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика