Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В Нижнем Новгороде прошел праздник, посвященный Международному дню человека с синдромом Дауна [Нижегородская Епархия]

26.03.2012
Источник информации: Нижегородская епархия
Адрес новости: http://www.nne.ru/news.php?id=344924



26 марта 2012 года 10:04
Сайт Нижегородской епархии. Текст Артема Фалина.

24 марта в Нижегородском государственном академическом театре кукол состоялось благотворительное мероприятие, посвященное Международному дню человека с синдромом Дауна. Организаторами праздника выступили победители грантового конкурса «Православная инициатива», организованного Благотворительным фондом преподобного Серафима Саровского, - Нижегородская областная общественная организация инвалидов «Инновационный центр: в XXI век с 21 хромосомой «Сияние» и Нижегородская региональная общественная организация поддержки детей и молодежи «Верас».

Праздник начался с развлекательной программы в фойе театра. Затем собравшиеся дети и взрослые смогли посмотреть выступления творческих групп воспитанников общественных организаций «Сияние», «Верас», «Конкорт». Успехи ребят отметили их педагоги, спонсоры и официальные лица. Гости праздника смогли посмотреть видеоролик и фотовыставку, посвященные детям с ограниченными возможностями. Здесь же выставлялись поделки ребят и собирались благотворительные пожертвования на развитие центра «Сияние».

Праздник завершился показом кукольного спектакля «Гадкий утенок», а перед уходом каждого ребенка ожидал сюрприз – воздушный шарик.

Справка:

Организация Объединенных Наций провозгласила 21 марта Всемирным днем человека с синдромом Дауна (World Down Syndrome Day). В этот день в разных странах проходят акции, пропагандирующие возможности людей с синдромом Дауна и успешные примеры их интеграции в общество.

Синдром Дауна получил название в честь английского врача Джона Дауна, впервые описавшего его в 1866 году. При синдроме Дауна у человека наблюдается генная патология в хромосомах 21-й пары, которые представлены тремя копиями вместо нормальных двух. Именно номер пары (21) и количество хромосом (3) определили выбор даты Международного дня человека с синдромом Дауна – 21 марта.

Каждый 700-й ребенок в мире рождается с синдромом Дауна, и это не зависит от положения в обществе, социального статуса, цвета кожи и национальности.

Детям с синдромом Дауна трудно научиться говорить, хорошо двигаться, есть проблемы со здоровьем. Но они могут научиться многому, просто нужно работать и родителям, и специалистам. Воспитывать и развивать непросто любого ребенка, а детям с синдромом Дауна требуются еще и особые условия для этого развития.

Главную проблему для ребенка c синдромом Дауна представляет не состояние его здоровья, а созданные стереотипы общества о необучаемости этих детей, что не позволяет их принять как полноправных личностей со своими возможностями и талантами.

При соответствующем образовании, лечении, социальной поддержке, большинство людей с синдромом Дауна ведут насыщенный и продуктивный образ жизни. В США эти дети учатся вместе с нормально развивающимися детьми, имеют широкие возможности социализации и трудоустройства после школы, активно участвуют в жизни общества.

Чтобы сформировать толерантное отношение общества к детям и людям с особенностями в развитии, необходима информация о возможностях таких людей.

А вы знаете, что могут люди с синдромом Дауна? Жениться по любви, рожать детей, работать и зарабатывать, получать высшее образование, наслаждаться искусством, водить машину, заниматься домашним хозяйством, лечить людей, страдающих от депрессии и людей с аутизмом, побеждать на специальных олимпиадах, и прочее, и прочее... Просто быть счастливыми!





Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика