Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В Неделю 4-ю Великого Поста архиепископ Антоний возглавил Божественную литургию в Ахтырском соборе [Орловская епархия]

26.03.2012
Источник информации: Орловско-Ливенская епархия
Адрес новости: http://www.orel-eparhia.ru/node/1106



26 марта 2012 - 17:48

Орел, 25 марта. В неделю 4-ю Великого поста, в день памяти святого преподобного Иоанна Лествичника, Высокопреосвященнейший архиепископ Орловский и Ливенский Антоний совершил Божественную литургию святителя Василия Великого в Ахтырском кафедральном соборе.

Его Высокопреосвященству сослужил настоятель Ахтырского собора протоиерей Димитрий Захаров, духовенство храма.

По окончании литургии Высокопреосвященнейший архиепископ Антоний обратился к собравшимся с Архипастырским словом, где коснулся тем воскресного Евангелия.

Говоря о притче, о бесноватом, Владыка обратил внимание на то, что «эти психические расстройства имеют место там, где источается ангельское сопротивление злу, и человек впадает в страшное состояние, и уже не принадлежит сам себе. Это мы повсеместно наблюдаем и сегодня, о чём говорят на всех телеканалах, когда люди, подвергнутые демонической силе, творят преступления. Когда их спрашивают – зачем ты это совершил? Они отвечают – я и сам не знаю.

Причина в том, что человек идущий на поводу у диавола и выполняющий его команды, никогда не был в церкви, никогда не внимал духовным ценностям, а потому помощь Божья оставляет его. Такой человек уклоняется от выполнения заповедей Божиих.

Потому так важно воспитывать в христианском духе детей с самого детства. Важно учить молиться своих детей. Иначе они предоставляются сами себе.

И тогда демоническая сила опутывает своими сетями незащищенные детские души. Дети падки на красивые обёртки, которые в большом многообразии предоставляет им современная жизнь. Внешне красиво, а внутри пустота, бездуховность, а порой и демонизм. Надо помнить, что диавол, как рыкающий зверь, ищет кого бы поглотить, а силы оберегающие от этого всего в Церкви, они в храме. Чем мы дальше от Бога, от таинств, которые даёт нам Церковь, тем мы ближе к пропасти. Это тоннель, в котором нет просвета.

Именно демонические силы двигали юными кощунницами, совершившими недавно акт надругательства над святынями в храме Христа Спасителя. Они одержимы нечистым духом даже больше, чем тот одержимый больной, о котоорм повествуется в сегодняшнем Евангелии.

Сейчас вдруг весь правозащитный мир кинулся их защищать от наказания. Но как можно простить того, кто не хочет покаяться в содеянном. Это ужасно, и, прежде всего для них самих. На это страшно смотреть со стороны. Их защитники твердят о том, человек свободен и волен творить что хочет. Но свободен для них тот, кто дружит с диаволом.

А Господь пока терпит, но разразится страшная буря, и будет очень печальны её последствия прежде всего для тех, кто не хочет знать о Царствии Небесном.

Обстоятельства современной жизни породили этих девиц. И если их простить, то это может стать дурным примером для других, что можно совершать подобные поступки и хулить Духа Святаго.

И сегодня, как противоположный пример – память святого, о котором мы вспоминаем – преподобном Иоанне Лествичнике. Он подвизался в Синайской пустыне и всю жизнь стремился угождать Богу. Находясь там, в горах, в пустыне, он написал замечательный труд – свою Лествицу - небесное восхождение к Богу. И нам тоже нужно стремиться к тому, к чему призывает Бог – к Небесному спасению».

Текст, фото : Анатолий Борисов, информационно - аналитический отдел Орловско-Ливенской епархии



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика