Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

27 марта совершается празднование Феодоровской иконе Божией Матери [Нижегородская Епархия]

27.03.2012
Источник информации: Нижегородская епархия
Адрес новости: http://www.nne.ru/news.php?id=344925



27 марта 2012 года 9:20
Сайт Нижегородской епархии. Текст Дмитрия Романова.

. Об иконе рассказал протоиерей Сергий Матвеев, ключарь Александро-Невского кафедрального собора Нижнего Новгорода, где находится список чудотворного образа:

«Феодоровская икона Божией Матери относится к числу самых почитаемых в Русской Православной Церкви. Она издавна является одной из святынь царской династии Романовых. По мнению ряда современных историков, инокиня Марфа благословила при избрании на царство своего сына, основателя династии, Михаила Федоровича этим образом, поэтому икона по праву считается покровительницей России и русской государственности.

О появлении иконы на Руси достоверных источников не сохранилось, первые легендарные упоминания об образе схожей иконографии относятся к XII веку. В них сообщается, что икона находилась в деревянной часовне у города Городца Нижегородской губернии. Здесь в начале XIII века был построен монастырь.

В 1238 году, при нашествии войск хана Батыя, обитель была разрушена, а утраченная поначалу Феодоровская икона по прошествии нескольких лет была обретена повторно. Предание сообщает, что икона долгое время была моленным образом святого благоверного великого князя Александра Невского до конца его жизни. После смерти князя в 1263 году святыня перешла к его младшему брату - князю Василию, который перенес ее в Кострому.

Икона быстро стала почитаемой как чудотворная, сведения о чудесах от нее сохранилась во многих исторических источниках. С конца XVIII века немецкие принцессы, выходя замуж за русских великих князей и принимая для этого православие, по традиции в честь Феодоровской иконы получали отчество Федоровна.

После Октябрьской революции место нахождения святыни менялось, но 18 августа 1991 года ее перенесли в Богоявленско-Анастасиин храм, ставший кафедральным собором Костромской епархии.

26 февраля 2011 года по благословению архиепископа Нижегородского и Арзамасского Георгия в Александро-Невский кафедральный собор на постоянное пребывание был привезен из Костромы точный список чудотворного Феодоровского образа, изготовленный на средства президента ОАО „ГМК «Норильский никель»“ Андрея Клишаса.

С 5 февраля 2012 года каждое воскресенье перед поздней литургией в кафедральном соборе совершается параклис Божией Матери перед Феодоровской иконой».

Get the Flash Player to see this player.




Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика