Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Беседа в Турунтаево: просто и обо всем [Улан-Удэнская епархия]

27.03.2012
Источник информации: Улан-Удэнская епархия
Адрес новости: http://www.uud-eparh.ru/index.php/news/39-newscat/1698-2012-03-27-04-18-42.html



Чем пост отличается от диеты? Как правильно поститься? Можно ли в пост смотреть телевизор? Ответы на эти и другие вопросы получили жители села Турунтаево на встрече, посвященной Великому Посту, которая состоялась в районной библиотеке 23 марта.

По приглашению сотрудников библиотеки в беседе приняли участие настоятель Спасского храма иерей Александр Барашкин и настоятельница Сретенского женского монастыря игумения Ника. Отец Александр, начиная разговор, заметил, что пост должен быть радостным. Священник рассказал о необходимости и важности поста в богословском и историческом смысле.

«Если Бог на первом месте, то и все остальное будет на своих местах», - с этой народной пословицы начала свою речь игумения Ника. Матушка отметила, что внешний телесный пост, конечно, не самый главный, но внутренняя духовная работа начинается именно с него. «О какой духовности может идти речь, если мы с собой не можем совладать. В этом и помогает пост. Наша плоть просит сметанки с молочком, а мы ей картошечку с огурцом. Один раз мы ей откажем, второй, а в третий она уже слабенько так скажет: «Ну ладно, дай хоть что-нибудь».

Пост всегда индивидуален. Кто-то и физическое воздержание может понести без послаблений, а кто-то, по состоянию здоровья не может отказаться от белковой пищи. В таком случае, как заметила матушка, все равно можно обойтись без деликатесов, вкушая не очень вкусную, зато полезную пищу со смирением, как лекарство.

«Мы не всегда адекватно оцениваем свои возможности, начиная поститься, надо посоветоваться со священником или просто опытным православным человеком. Постимся мы не для того, чтобы стать хмурыми, голодными и изможденными, мы должны быть радостными».

Каждому доступен самый главный пост – духовный. Он заключается в воздержании от всевозможных развлечений, лишних разговоров, осуждения. В этом принципиальная разница между постом и диетой. По словам матушки, настоящий пост – это всегда углубление в себя, это – крылья молитвы. Подчиняя тело душе, пост приближает нас к Богу.

Беседа о Посте постепенно перешла на другие насущные вопросы. «Что делать, если меня часто обижают?», - спросила одна из слушательниц. «Нам часто кажется, что мы терпим напраслину, - ответила матушка. На самом деле, как правило, это не так. Когда нас обидели, надо испытать свое сердце, вспомнить, может быть, мы сами виноваты перед этим человеком. Если мы ничего не сделали ему, то когда-нибудь сделали что-то другому».

В конце встречи турунтаевцы поздравили игумению Нику с Днем Ангела и поблагодарили ее за беседу. «Подобные разговоры не проходят бесследно, заставляют задуматься о смысле жизни и о душе», - призналась одна из слушательниц.

Как отметили сотрудники библиотеки, книжный фонд сегодня формируется по запросам читателей, а это, в основном, боевики и любовные романы. Между тем, в читальном зале библиотеки, вот уже несколько месяцев, действует выставка православной литературы. Читатели, случайно взяв в руки, духовную книгу, находят в ней ответы на свои вопросы и в следующий раз идут за православной литературой уже целенаправленно.

Здесь же установлен ящик, куда любой желающий может опустить записку с вопросами для игумении Ники. Матушка периодически отвечает на них в районной газете «Прибайкалец».



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика