Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Круглый стол по вопросам введения курса «Основ религиозных культуры и светской этики» в систему школьного образования [Улан-Удэнская епархия]

28.03.2012
Источник информации: Улан-Удэнская епархия
Адрес новости: http://www.uud-eparh.ru/index.php/newsotdel/1703-------l-----r----.html



26 марта на базе Исторического факультета Бурятского государственного университета состоялся круглый стол, в рамках которого проходило обсуждение вопросов, связанных с введением в Российскую систему школьного образования курса «Основы религиозных культур и светской этики».

Напомним, что с 1 сентября 2012-2013 учебного года все 4-классники в Российской Федерации будут изучать новый предмет - основы религиозных культур и светской этики. Он включает в себя 6 модулей: основы православной культуры, основы исламской культуры, основы буддийской культуры, основы иудейской культуры, основы мировых религиозных культур, основы светской этики. Родители вместе с ребёнком выбирают для изучения один из модулей этого курса.

Необходимо обозначить, что преподавание Православной культуры, других религиозных культур в рамках комплексного курса имеет целью через изучение и усвоение, как православной, так и иных духовных традиций формирование мировоззрения, установок и ценностей, обеспечивающих осознанный нравственный выбор.

Организаторами прошедшего круглого стола выступили отдел религиозного образования и катехизации Улан-Удэнской епархии и исторический факультет БГУ при поддержке Министерства образования и науки Республики Бурятия.

В работе круглого стола приняло участие более 100 человек: представители Министерства образования РБ, профессорско-преподавательский состав БГУ, руководители епархиальных отделов, благочинные и клирики Улан-Удэнской епархии, представители Буддийской традиционной Сандхи России, мусульманской и еврейской общин, директора и педагоги общеобразовательных школ города Улан-Удэ.

Круглый стол был организован с целью актуализировать проблемы введения курса ОРКСЭ, организация его изучения, проблемы выбора учебных модулей курса. Были рассмотрены такие вопросы, как:

1. Возможности и условия преподавания комплексного курса ОРКСЭ на образовательном пространстве республики. Подготовка и повышения квалификации учителей модулей ОРКСЭ.

2. Консолидация усилий: ВУЗ – школа – Церковь.

3. Современные задачи образовательных структур традиционных религиозных организаций в области преподавания модулей новой предметной области.

4. Современные нормативно-правовые документы в образовательной сфере РФ.

5. Историко-политические аспекты религиозного образования.

6. Опыт различных школ по духовно-нравственному воспитанию в ходе изучения ценностей религиозной культуры.

С докладом «Опыт апробации комплексного учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики» выступил приглашенный на круглый стол специалист по связям с государственными и общественными организациями образования Синодального отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви Юренко Юрий Юрьевич. В своем докладе гость из Москвы о ходе и основных итогах апробации модулей ОРКСЭ в нескольких регионе Российской Федерации в период с 2010 по 2011 гг.

Напомним, что в августе 2009 года Президент Российской Федерации Д.А. Медведев дал поручение Правительству Российской Федерации обеспечить введение с 2012 года во всех субъектах Российской Федерации в общеобразовательных учреждениях нового предмета. В течение двух лет прошла апробация этого предмета в 21 регионе Российской Федерации, признанная успешной.

Юрий Юрьевич рассказал о положительных моментах, а также о тех сложностях, которые возникали как в процессе, так и после завершения апробации. Он дал важные указания и рекомендации в отношении тех проблем и ошибок с которыми могут столкнуться школы Бурятии в течение первого периода преподавания курса ОРКСЭ.

Резолюция, принятая по итогам работы круглого стола, будет опубликована позже.

Необходимо сказать о том, что Улан-Удэнская епархия ведет со своей стороны активную подготовку преподавания «Основ православной культуры» в рамках курса ОРКСЭ. Главными направлениями в этой работе являются:

1. Проведение специальных совещаний духовенства по вопросам деятельности епархии по организации преподавания ОПК в рамках курса ОРКСЭ.

В рамках подготовки к преподаванию ОПК 16 марта текущего года епархиальным отделом религиозного образования и катехизации было проведено совещание помощников благочинных по вопросам религиозного образования и катехизации. Были четко сформулировать задачи епархии по взаимодействию с органами управления образованием и образовательными учреждениями региона с целью обеспечения преподавания ОПК в основной, обязательной части школьной программы. Так же были рассмотрены вопросы возможного участия духовенства епархии в родительских собраниях в школах перед осуществлением выбора предмета (модуля) с целью разъяснения содержания образования и воспитательных целей изучения ОПК; порядок участия духовенства епархии и светских специалистов, рекомендованных епархией, в разработке и реализации программ повышении квалификации учителей по ОПК в регионе во взаимодействии с органами управления образованием, учреждениями повышения квалификации учителей; выступления духовенства в СМИ по вопросам изучения ОПК, государственно-церковного взаимодействия в сфере образования и воспитания детей и молодежи; участие духовенства в деятельности методических объединений учителей по ОПК; формирование рабочей группы духовенства для взаимодействия с Бурятским институтом повышения квалификации учителей; и другие вопросы, касающиеся внутрицерковной образовательно-катехизической деятельности Улан-Удэнской епархии. Подобные мероприятия в дальнейшем будут организовываться неоднократно.

2. Создание методического центра учителей ОПК.

Его главной задачей станет методическое сопровождение преподавания ОРКСЭ, в том числе ОПК в школах, оказание методической помощи учителям. Епархия, со своей стороны, будет принимать участие в работе данного центра. Кроме этого, непосредственно при епархии (на базе ЕОРОиК) будет организован консультационный методический центр по преподаванию ОПК с тем, чтобы учителя могли получать там необходимую консультацию у епархиальных специалистов. Другой задачей такого методического центра станет аккумуляция лучших методических разработок православных педагогов в епархии. В перспективе на его основе в епархии будет составлен реестр учителей православной культуры, имеющих формальные полномочия (представление) от епархии на преподавание православной культуры.

3. Участие епархии в подготовке учителей ОПК.

4. Информирование родителей школьников о целях и задачах преподавания как ОПК, так и всего комплекса курса ОРКСЭ.

Вопрос информирования родительского сообщества о целях и задачах преподавания православной культуры в светской школе весьма важен. Епархия уделяет первостепенное внимание данному вопросу. Издается и в дальнейшем планируется издание буклетов и различных информационных листовок, в которых обозначаются основные цели и задачи введения и преподавания курса. В рамках этого вопроса планируется создать объединение православных родителей с целью объединения усилий в случае возникновения спорных, либо проблемных ситуаций в преподавании ОПК.

5. Участие в выборе ОПК в школах.

Епархия (на трех уровнях регион/район/населенный пункт, которым соответствует деление епархия/благочиние/приход) будет принимать активное участие в мониторинге и контроле результатов выбора родительским сообществом предметов (модулей) в рамках курса ОРКСЭ. Эта мера является необходимой, поскольку на этапе апробации имели место случаи давления на родителей с тем, чтобы они выбирали изучение «Основ светской этики» или «Основ мировых религиозных культур».

Необходимо пояснить, что выбор каждого родителя должен быть удостоверен личным заявлением законного представителя, с указанием предмета, который выбран. Недопустимы листы, протоколы и т.п. коллективного выбора родителями в классе одного из предметов, так как именно через такие формы оказывалось давление на родителей.

По возможности, за каждым храмом будет закреплен ряд школ, с тем, чтобы священнослужители или, по их поручению, прихожане храма посещали родительские собрания и контролировали добровольность выбора родителями одного из предметов.

6. Создание межконфессиональных объединений по вопросам преподавания религиозных культур в светской школе.

Улан-Удэнская епархия выступает инициатором создания межконфессионального объединения, основными задачами которого станет согласование общих действий религиозных организаций в ситуации введения преподавания религиозных культур и этики в школах.

Вопросы и ответы о введении предмета «Основы православной культуры» в рамках учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики» можно найти на сайте http://media.otdelro.ru/



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика