Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В воскресенье 25 марта, в Неделю преподобного Иоанна Лествичника, Высокопросвященнейший Архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий возглавил Богослужение в Знаменском кафедральном соборе и освящение главного храмового креста и купола Благовещенского 26.03.2012
Источник информации: Тобольско-Тюменская епархия
Адрес новости: http://www.tobolsk-eparhia.ru/newslist.php?id_new=1095



В воскресенье 25 марта, в Неделю преподобного Иоанна Лествичника, Высокопросвященнейший Архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий возглавил Богослужение в Знаменском кафедральном соборе и освящение главного храмового креста и купола Благовещенского

26 марта 2012 г.

В воскресенье 25 марта Высокопреосвященнейший Архиепископ Тобольский и Тюменский посетил г. Тюмень. Целью визита Владыки было проведение воскресного Богослужения в Знаменском кафедральном соборе и освящение крестра и купала строящегося Благовещенского собора в сквере Депутатов г. Тюмени.

В 8.30 в Знаменском кафедральном соборе г. Тюмени Высокопреосвященнейший Архиепископ Тобольский и Тюменский возглавил воскресное Богослужение, посвященное преподобному Иоанну Лествичнику, автору известного аскетического труда «Лествица» о духовной брани, которую должен проводить христианин. Во время Богослужения Владыке сослужили благочинный Тюменского благочиния протоиерей Андрей Сбитнев и священство Знаменского кафедрального собора г. Тюмени. Как и в другие воскресные дни, в Знаменском соборе было большое стечение народа.

По окончании Божественной Литургии Высокопреосвященнейший Владыка Димитрий произнес проповедь, в которой сказал о необходимости каждому верующему нести свой крест в подражание Кресту Христову. В частности Высокопреосвященнейший Димитрий сказал следующее: «Господь Иисус Христос перенес ради нашего спасения поругание, осмеяние и страшные Крестные страдания. Когда Он висел на Кресте, с Ним были распяты два разбойника, один из которых поносил Спасителя, а другой унимал и говорил: «Неужели ты не боишься Бога, когда и сам осужден на то же, а этот Праведник ничего худого не сделал. Помяни меня, Господи, когда придешь в Царствие Твое!» И в ответ он услышал слова Христа: «Ныне же будешь со Мною в раю». Так и каждый из нас несет свой крест – не только болезни и скорби, но и мучение наших страстей, греховных навыков, которые мы приобрели через греховную жизнь и греховный эгоизм. И мы должны нести свой крест безропотно и не уподобляться хулившему Христа разбойнику, а подражать благоразумному разбойнику, говоря: «Помяни нас, Господи, когда придешь в Царствие Твое!» Тогда когда мы окончим свое земное странствование и предстанем перед Спасителем, Он скажет нам: «Ныне же будешь со Мной в Царствии Моем». Да поможет нам Господь, молитвами ныне празднуемого святого Иоанна Лествичника и всех святых».

Затем Высокопреосвященнейший Владыка Димитрий поздравил причастников с принятием Святых Христовых Тайн. При выходе их храма Владыка благословил прихожан и побеседовал с теми, кто в этом нуждался. Также Архиепископ Димитрий возглавил приходское собрание Знаменского кафедрального собора, настоятелем которого он является.

После обеда Высокопреосвященнейший Архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий отбыл на место строительства Благовещенского собора в Тюменском микрорайоне для участия в освящение глав (куполов) строящегося Благовещенского храма. На территории стройки совместно с прихожанами Благовещенского прихода Высокопреосвященнейший Владыка Димитрий совершил молебен и освятил центральную золотую главу-купол и четыре маленьких главки храма. Ввиду неблагоприятных условий (сильного ветра со снегом) поднятие куполов на храм отложили. Поднятие их совершено строителями на следующий день, в понедельник 26 марта в 11 часов. Золотые главы увенчали строящийся Благовещенский собор. На сегодняшний день возведены только стены храма, перекрытия и купола. Предстоит еще большая работа по внутреннему устройству и отделке храма.

Сергей Махонин,
Издательско-информационный отдел
Тобольско-Тюменской епархии




Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика