Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В столице Урала прошла конференция «Власть и святость» [Архангельская епархия]

28.03.2012
Источник информации: Православная газета (Екатеринбургская епархия)
Адрес новости: http://orthodox-newspaper.ru/events/at19651



Екатеринбург, 28 марта, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». В конференц-зале Храма-на-Крови прошла историко-богословская конференция, организованная Фондом имени святого Димитрия Солунского. В этом тематически уникальном мероприятии ученые, богословы, писатели обсудили проблемы симфонии двух понятий – власть и святость. Первый этап конференции символически состоялся в Екатеринбурге – непосредственно в Храме-Памятнике-На-Крови.

«Будущее России в нравственности ее властей», - эти слова святого Феофана Затворника, эпиграф конференции, прекрасно отражает позицию ученых, собравшихся в знаменитом Храме, построенном на месте убийства последнего русского монарха.

Сегодня мало кто может в полной мере представить себе, какой была власть раньше, каким было отношение к ней во времена предков. Общество сегодня достигло той абсурдной точки, когда интеллигентному человеку становится стыдно, если он поддерживает власть.

Открыл конференцию митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл. Во вступительном слове он указал на изъян в сознании современного человека: «Для нас поношение власти, неуважение к власти, является неким национальным достоянием… То есть трудно найти человека, кто бы ни ругал власть – и мы выросли в этом».

Изучая этот нонсенс, историки, богословы, философы сходятся во мнении, что власть непременно должна быть сопряжена со святостью. То есть власть имущие должны нести какую-то более высокую ответственность, нежели ответственность перед законами, которые они же и пишут.

Игумен Дионисий (Шленов), доцент Московской духовной академии: «Некий идеал государства как «государства святых» - это естественный идеал христианского государства (без какого бы ни было впадения в протестантизм, потому что у протестантов было много подобных концепций). Он просто вытекает по определению из характера христианского царства и характера того, кем должен быть каждый христианин».

При отсутствии царя-помазанника искать во власти святость и требовать стремления к ней довольно тяжело. Поэтому конференция отчасти носит монархический характер. Хотя, даже ссылаясь на опыт отцов, ученые признают, что суть дела в качестве власти, а не в форме ее правления.

Символично, что Екатеринбург стал первым городом, в котором подняли этот вопрос на таком уровне. Но конференция на этом не заканчивается, в ближайших планах ученых собраться в Санкт-Петербурге и в Москве. И пока проблема остается актуальной, перестать обсуждать ее значит согласиться, что во власти и у власти «нет ничего святого».

Видеосюжет


Все материалы официального интернет-портала Екатеринбургской епархии (тексты, фотографии, аудио, видео) могут свободно распространяться любыми способами без каких-либо ограничений по объёму и срокам при условии ссылки на источник («Православная газета», «Радио «Воскресение», «Телеканал «Союз»). Никакого дополнительного согласования на перепечатку или иное воспроизведение не требуется.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика