Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В Нижегородской академии МВД РФ прошла межвузовская конференция, посвященная патриотизму [Нижегородская Епархия]

28.03.2012
Источник информации: Нижегородская епархия
Адрес новости: http://www.nne.ru/news.php?id=344941



28 марта 2012 года 16:49
Сайт Нижегородской епархии. Текст Артема Фалина.

28 марта в Нижегородской академии МВД России прошла межвузовская научно-практическая конференция на тему «Патриотизм в системе духовно-нравственной культуры общества: история и современность». Целью конференции стало привлечение внимания общественности к проблеме формирования патриотического самосознания граждан России.

В мероприятии участвовали заместитель начальника академии по научной работе Михаил Поляков, руководитель кафедры философии академии Илья Треушников, начальник управления по труду и работе с населением администрации Нижнего Новгорода Галина Гуренко, ректор Нижегородского государственного педагогического университета имени Кузьмы Минина Лев Шапошников, председатель Нижегородской городской общественной организации инвалидов войны в Афганистане Николай Шилин, преподаватель Нижегородской духовной семинарии Даниил Семикопов, преподаватели и студенты академии МВД.

Нижегородскую епархию представлял клирик храма в честь святых апостолов Петра и Павла, преподаватель семинарии иерей Александр Калаганов.

Участники конференции рассмотрели явление патриотизма с исторической, философской, социальной и православной точек зрения. Особое внимание было уделено воспитанию патриотизма в России в наши дни. Лев Шапошников в своем докладе «Патриотизм и православие» подчеркнул особую роль православия в патриотизме и национальном самосознании гражданина России. «Мирное сосуществование многих национальностей и конфессий в России возможно благодаря православной основе», - отметил он.

Священник Александр Калаганов рассказал присутствующим, как православие понимает категорию патриотизма. «Отечество для православного человека - это место, где живет его Церковь, где происходит его духовная жизнь», - сказал он.

Особый интерес вызвал доклад Николая Шилина о проекте «Летний подростковый военно-патриотический лагерь "Хочу стать десантником"», который реализуется уже шесть лет совместно с комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Нижнего Новгорода. В работе лагеря активно участвуют священнослужители Нижегородской епархии. «Эффект от общения трудных подростков с православным батюшкой очень большой и положительный. Хочется пожелать, чтобы Церковь наращивала свое участие в работе с подрастающим поколением», - сказал Николай Шилин.

В рамках секционных заседаний конференции было предусмотрено онлайн-общение с преподавателями и студентами вузов Москвы и Чебоксар. Нижегородцы, москвичи и чебоксарцы смогли рассказать о своем опыте патриотического воспитания учащихся.

По итогам конференции было принято решение об издании сборника статей с докладами ее участников.




Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика