Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В Дзержинске состоялась встреча членов национальной организации «Витязи» (фото) [Нижегородская Епархия]

29.03.2012
Источник информации: Нижегородская епархия
Адрес новости: http://www.nne.ru/news.php?id=344944



29 марта 2012 года 14:55
Сайт Нижегородской епархии. Текст Марии Курякиной. Фото Саровского благочиния

25 марта группа членов национальной организации «Витязи» из Сарова и Ардатова побывала в гостях у «витязей», базирующихся в поселке Желнино города Дзержинска при храме в честь Благовещения Пресвятой Богородицы.

Ребята познакомились и пообщались друг с другом. У каждой дружины есть свои особенности, традиции и излюбленные мероприятия. Также ардатовские и саровские «витязи» познакомились с историей храма в Желнино и современной жизнью прихода.

Настоятель Благовещенского храма иерей Михаил Сторонкин благословил «витязей» и сказал: «У нас Церковь называется соборной и апостольской, поэтому очень важно общение друг с другом и особенно с единомышленниками». Он пожелал обменяться опытом, накопленным «витязями» из разных городов, и укрепить союз дружбы.

В Желнино для встречи с ребятами приехала проживающая в Дзержинске Калерия Орехова, одна из старейших «витязей» в Нижегородской области.

Калерия Орехова происходит из дворянского рода Ржевских. Она родилась в семье эмигрантов из России первой волны, жила в Чехословакии в городе Праге и была членом «витязей» в годы фашистской оккупации этой страны. Дружина в Праге насчитывала около 200 «витязей».

Ребята с интересом слушали рассказ Калерии Ореховой о жизни «витязей» в то время: о летних лагерях, традиционных играх и даже о наказаниях за нарушения дисциплины.

После войны «витязи» разъехались: одни в СССР, а другие – на Запад. Калерия Орехова с мужем были воспитаны в духе патриотизма, поэтому они вместе с маленьким ребенком в 1957 году приехали в СССР.

Она рассказала, как их после пересечения границы пересадили в вагоны для скота и отправили в Узбекистан, в совхоз, который, по сути, был подразделением ГУЛага. Там царил уголовный беспредел и пьянство. Калерия Орехова убеждена, что выжить ее семье помогла закалка, приобретенная в организации «витязей».

Когда в 90-е годы ее семья была вынуждена покинуть Узбекистан, вновь встал вопрос, куда ехать: в Россию, где никого нет, или в Америку, где живут все родственники. Кроме того, Калерию Орехову как «этническую чешку» приглашали в Чехию. Многие этим воспользовались, но только не она: «Я – русская, и вернулась в Россию». В итоге семья переехала в Дзержинск.

Калерия Орехова с живым интересом смотрела презентации современных «витязей» и игры, в которые они играют. Ей было приятно, что движение «витязей» возродилось и живет в новых исторических условиях. А ребята увидели человека преклонных лет, прожившего трудную жизнь, но не изменившего идеалам «витязей» «За Русь! За веру!».










Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика