Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В Грязях почтили память священномученика Михаила Богословского [Ижевская епархия]

29.03.2012
Источник информации: Липецкая и Елецкая епархия
Адрес новости: http://www.le-eparchy.ru/node/1198



Опубликовано Iwan в Чт, 29/03/2012 - 12:11


28 марта в Казанском храме города Грязи благочинный Грязинского церковного округа протоиерей Алексий Богодеев, настоятель Троицкого храма села Сошки иерей Андрей Болдырев, священнослужители Казанского храма и духовенство благочиния совершили молебен священномученику Михаилу Богословскому, чья память совершается в этот день.
Святой родился 5 сентября 1883 года в селе Сошки (сегодня - Грязинский район) в семье псаломщика Константина Богословского. Основная часть жизни священномученика прошла вдалеке от родного дома, тем не менее, отец Михаил вошел в Собор Липецких святых. В своей проповеди протоиерей Алексий Богодеев отметил, что священномученик Михаил является нашим ходатаем перед Богом: «Это наш современник, наш земляк, показавший нам пример любви к Господу. Мы вспоминаем святых, чтобы просить у них помощи, и сегодня мы отдаем честь священномученику Михаилу, он молится о нас, мы чувствуем его помощь».
Священномученик Михаил был рукоположен во священника архиепископом Таврическим Никодимом (Кротковым) в 1921 году. Отец Михаил служил в Вознесенском соборе города Бердянск. Он участвовал в религиозных диспутах, побеждая своих противников-атеистов. Впервые священника арестовали в 1924 году. Вина отца Михаила не была доказана, и его отпустили на свободу.
В 1936 году протоиерей Михаил, узнав о закрытии единственного на тот момент действующего храма Бердянска, помог его настоятелю организовать собрание прихожан, на котором было решено не отдавать церковь властям. Ответом чиновников было закрытие храма и серия арестов. Отца Михаила заключили в тюрьму Бердянска, а затем отправили в исправительно-трудовой лагерь в Новосибирскую область. В тюрьме священнослужитель тяжело заболел. С благодарностью Богу и смирением он переносил не только мучившую его болезнь, но и издевательства заключенных. Стойкость и кротость отца Михаила поразили даже мучителя-заключенного: он пришел к священнику и, упав на колени, попросил прощения.
28 марта 1940 года в возрасте пятидесяти семи лет отец Михаил скончался на руках заключенного протоиерея Виктора Киранова, который впоследствии писал своим родным: «Я жив и здоров по великой милости Божией и заступничеством угодников Его, в том числе считаю и нашего преподобного отца Михаила. Жизнь последнего была такова, что если вера наша не суетна, – а она без сомнения истинна, – то он, по аналогии со всеми святыми, без сомнения предстоит у Престола Всевышнего во всей славе своего славного жития».
В 2000 году священномученик Михаил Богословский был прославлен Русской Православной Церковью в лике святых для общецерковного почитания.
Пресс-служба Липецкой и Елецкой епархии
Фото молебна: Иерей Сергий Кустов, клирик Казанского храма г. Грязи



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика