Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Завершилось двухдневное паломничество учащейся молодежи Балахнинского района в Дивеевский монастырь [Нижегородская Епархия]

30.03.2012
Источник информации: Нижегородская епархия
Адрес новости: http://www.nne.ru/news.php?id=344952



30 марта 2012 года 10:37
Сайт Нижегородской епархии. Текст Александра Вихарева.

27-28 марта состоялась двухдневная паломническая поездка учащейся молодежи Балахнинского района Нижегородской области в Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь.

Паломническая поездка по благословению митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия была организована Балахнинским благочинием совместно с управлением образования и молодежной политики администрации района, которые вместе реализуют духовно-просветительский проект «Балахнинский благовест». Большую поддержку в организации паломничества оказал благочинный Балахнинского округа протоиерей Виктор Софронов.

В паломничестве участвовали 40 ребят – активисты волонтерских благотворительных движений, уже не первый год проводящих совместно с благочинием социально-значимые акции.

В поездке паломников сопровождали помощник благочинного по образованию иерей Михаил Голик, начальник информационно-диагностического центра районного управления образования Лариса Шелест, педагоги Наталья Вечкина и Ольга Корякина.

Рано утром 27 марта состоялся отъезд группы паломников от главного храма благочиния - соборной церкви в честь Рождества Христова. В комфортабельном автобусе, предоставленном паломническим центром Нижегородской епархии, прочитав молитвы «Отче наш» и «Богородице, Дева радуйся», ребята со своими руководителями отправились в путь.

По дороге в Дивеево была сделана остановка в городе Арзамасе, где ребята посетили кафедральный собор в честь Воскресения Словущего и Спасо-Преображенский мужской монастырь, поклонившись их святыням. В селе Выездное паломники побывали в храме в честь Смоленской иконы Божией Матери, в котором приложились к чудотворному храмовому образу Пресвятой Богородицы.

Дивеевская обитель встретила паломников приветливо – солнечной погодой. Из интересной познавательной экскурсии ребята узнали о родоначальниках монастыря, его благодетелях и покровительстве Царицы Небесной. Экскурсовод подробно рассказала о Казанском храме и находящихся в нем святых мощах преподобных и блаженных жен Дивеевских, Троицком и Преображенском соборах, колокольне монастыря, которая является одной из самых высоких в России. Экскурсовод также поведала ребятам о судьбе монастыря в советское время и его восстановлении в 90-е – 2000-е годы.

В 16 часов на вечернем богослужении в Троицком храме ребята приложились к святым мощам преподобного Серафима Саровского. После окончания богослужения паломники из Балахны прошлись с молитвой Пресвятой Богородице по Святой Канавке.

В гостевой трапезной монастыря ребята попробовали монастырской пищи. Приехав в Мухтоловский гостевой дом и расположившись там, мальчики провели вечер, посмотрев несколько фильмов из документального цикла «Земное и небесное», девочки – в беседе с иереем Михаилом Голиком. Шестеро участников паломничества читали каноны и готовились к причастию.

28 марта ребята и взрослые молились на Божественной литургии в Троицком соборе, те, кто готовились заранее – исповедовались и причастились Святых Христовых Таин. После обеденной трапезы все отправились на святые источники в честь Казанской иконы Божией Матери и великомученика и целителя Пантелеимона. Прием даров святых источников – купание в купели, умывание, набор воды – оставил след чистоты, благости и душевного умиротворения у ребят.

В свободное время ребята посетили Казанский и Рождественский храмы, приложились к святыням, участвовали в молебне в честь преподобного Серафима Саровского.

В 14 часов в конференц-зале паломнического центра состоялся круглый стол на тему «Молодежь и духовность: морально-нравственные ориентиры будущего», на котором ребята высказали свое негативное отношение к последним событиям варварства и вандализма по отношению к православным святыням, задали вопросы священнику Михаилу Голику, поделились своими впечатлениями. Важно, что каждый участник высказал свое мнение о поездке, о необходимости духовного взросления нынешней молодежи.

На память от Дивеевского монастыря ребятам были вручены сувениры: шоколад «Дивеево», иконка преподобного Серафима Саровского с частичкой земли из Святой Канавки, сухарики, освященные в чугунке святого подвижника, «молитвенник» батюшки Серафима.




Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика