Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Архиепископ Никон совершил Божественную литургию в храме Вознесения Христова села Бурдино [Ижевская епархия]

30.03.2012
Источник информации: Липецкая и Елецкая епархия
Адрес новости: http://www.le-eparchy.ru/node/1204



Опубликовано Iwan в Пт, 30/03/2012 - 19:09


29 марта Литургию Преждеосвященных Даров в храме Вознесения Христова села Бурдино Тербунского благочиния возглавил Высокопреосвященнейший Никон, архиепископ Липецкий и Елецкий. Ему сослужили секретарь епархии протоиерей Василий Бильчук, благочинный Тербунского церковного округа протоиерей Роман Максимчук, насельник Задонского Рождество-Богородицкого монастыря игумен Евфимий (Максименко), настоятель храма Вознесения Христова иерей Алексий Лучин, представители духовенства благочиния.
Накануне литургии в храмах целиком читался Великий покаянный канон преподобного Андрея Критского с житием преподобной Марии Египетской – Стояние Марии Египетской, благодаря которому люди глубже понимают суть духовного поста.
После литургии правящий архиерей обратился к пастве с проповедью:
– Очень многие ходили за Христом. Одни – чтобы услышать Его, получить исцеление, вторые – чтобы уловить Его в чем-то, третьи – чтобы быть к Нему поближе, потому что считали, что Он – царь. Многие восхищались Христом, считали, что Он – великий святой и пророк, Который послан Богом, чтобы кормить и питать их.
Мирская жизнь владела даже Его учениками. Когда Христос преобразился перед Петром, Иаковым и Иоанном на Фаворе, слышали голос Господа, говоривший: «Сей есть Сын Мой Возлюбленный, о Нем же благоволил: Того послушайте» (Мф. 17: 2-5), и все равно Иаков и Иоанн просили потом Христа: «Господи, когда Ты будешь царем и сядешь на трон, повели, чтобы мы, два брата, сидели по обе стороны от тебя».
Тот народ, который шел за Господом, видел Его чудеса, кричал потом «Осанна в вышних, благословен Грядый во имя Господня», на вопрос Пилата: «Царя ли вашего распну?» отвечал: «Нет у нас царя, кроме кесаря». А они люто ненавидели кесаря и хотели свергнуть римское иго. И вот когда Господа повели на Голгофу, люди, восхищавшиеся Христом, шли туда, как на театральное зрелище. Христос воскрешал мертвых, изгонял бесов, хлебами народ питал на глазах этих людей. Когда Его распяли, природа была потрясена, мертвые воскресли, вышли из гробов и являлись потом многим. И люди поняли, что они сделали, но было уже поздно.
Мы, православные, идем сейчас за Господом, чтобы также воспеть Ему «Осанна в вышних!» и через какое-то время кричать: «Распни Его, распни Его!». Всё, что случилось во времена Христа, происходит и в нашей жизни. Нам установлен Великий пост, а мы не постимся. Господь сказал: «Мир даю вам и мир оставляю». А мы живем в постоянной ярости, злобе, коварстве, мщении, злопомнении, что только мы не делаем своему ближнему! Мы готовы убить ради копеек.
В заключение владыка Никон призвал людей крепче задуматься над своими поступками и словами в эти дни Великого поста.
Пресс-служба Липецкой и Елецкой епархии
Фото: Илья Хечиашвили



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика