Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Екатеринбургский приход Святого Марка Печерского организовал для детей-сирот швейную мастерскую, кружок автодела и туристический клуб


Источник информации: Майкопская епархия
Адрес новости: http://www.adygeya-orthodoxia.ru/news/serviceofbishop/666-2012-03-31-08-16-09



В основе социального служения лежит древнейшая традиция, которая заключается в бескорыстном оказании помощи нуждающимся и неимущим. Основными понятиями, раскрывающими суть социального служения, являются милосердие и благотворительность. Милосердие – это одна из важнейших христианских добродетелей, исполняемая посредством дел милости телесных и духовных. Милосердие, любовь есть величайшее благо, лежащее в основе всего бытия, ибо мир сотворен и существует именно милосердием Божиим, а людям дана свыше прекрасная возможность возвышаться и совершенствоваться в милосердии для уподобления Творцу. Сущность милосердия состоит в сострадании и жалости сердца ко всем созданиям Божиим. Господь учит:«Итак, будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд» «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного».

Традиции милосердного служения развивает екатеринбургский приход во имя Святого Преподобного Марка Печерского.

В великие праздники христиане всегда посещали страждущих в больницах, тюрьмах, других скорбных местах. Начиная с 2005 года, преподаватели, воспитанники церковно-приходской школы и их родители во главе с настоятелем священником Дионисием Белоглазовым посещают центр социальной помощи "Каравелла" с Пасхальными поздравлениями и подарками. Сначала, с разрешения администрации приюта, просто приносили подарки, играли с мальчишками в футбол, беседовали, желающих приводили в храм на богослужения, ходили в походы - сначала однодневные, потом с одной или несколькими ночевками.

И одновременно входили в ситуацию, пытались понять проблемы детей, оставшихся без родительского попечения.

Попадая в приют, а потом в детдом или интернат, они привыкают все получать даром, относятся к этому как к должному. В 18 лет такие дети выходят во взрослую, самостоятельную жизнь, где даром ничего не дается. К этой жизни, к ответственности они не готовы. Значит, надо с детства прививать им любовь к труду и приучать к самостоятельности.

Дети «домашние» и дети из приюта «Каравелла» совместно участвуют в проектах, которые разработал приход Марка Печерского.

Один из проектов получил название «Симеоновская мастерска» - в честь святого праведного Симеона Верхотурского, который зарабатывал на жизнь пошивом шуб. Освоив швейные машинки, дети начали строчить пеленки, распашонки и другую одежду для отказных малышей. Так приютские ребятишки приучались трудиться и одновременно видели, что их помощь нужна, востребована.

Один из членов православной общины предложил организовать для воспитанников "Каравеллы" автомастерскую в своем гараже будут ремонтировать машины, покупать  запчасти для грузовых автомобилей. Этот человек много лет проработал автослесарем и инструктором по вождению. Под его руководством ребята не только осваивали автослесарное дело, но и учились водить автомобиль.

В приходе действуют также кружки пения; рисования и рукоделия; бисероплетения; любителей гитары. А также геологический кружок и кружок туризма и спелеологии.

Ребята посещают музеи, выставки, различные мероприятия Екатеринбургской епархии. В «Каравелле» устраиваются Рождественские и Пасхальные спектакли, концерты, спортивные состязания, игры и совместные чаепития с друзьями. Воспитанники социального центра отправляются в паломнические поездки по святым местам Урала и России. Православная община приглашает их в турпоходы и сплавы по уральским рекам, знакомит с культурными и историческими достопримечательностями окрестностей Екатеринбурга.

 



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика