Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Епископ Пантелеимон возглавил воскресное богослужение пятой седмицы Великого поста [Смоленская епархия]

01.04.2012
Источник информации: Смоленско-Калининградская епархия
Адрес новости: http://smoleparh.ru/News/View/3428



Новости

1 апреля 2012 г.

В неделю пятую великого поста, преподобной Марии Египетской, епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон возглавил воскресную Божественную литургию в Свято-Успенском кафедральном соборе города Смоленск. Его Преосвященству сослужили руководитель Отдела социального служения Екатеринбургской епархии протоиерей Евгений Попиченко, клирики Екатеринбургской епархии и Свято-Успенского собора.
В Евангельском чтении, совершаемом на Божественной литургии в этот день, вспоминаются слова апостола Марка (глава 10) о том, как идя в Иерусалим, Господь Иисус Христос говорил Своим ученикам, что Его ждет распятие и смерть, и воскресение. Рассуждая об этом фрагменте Священного Писания, епископ Пантелеимон отметил:
«Господь идет в Иерусалим, чтобы победить зло, удивительным непостижимым для нас образом. Хотя мы являемся христианами, но мы до конца не понимаем, что это такое. Он идет умереть, и так победить зло. Он идет принести Себя в жертву за грехи всего мира. Все Его слова, сказанные до этого, все чудеса, которые Он до этого совершил, все это мало изменило мир. Мир изменила Его крестная смерть: Его кровь, как говорил нам сегодня апостол Павел в послании, «избавляет нас от мертвых дел» и делает нас живыми. И на службе, на которую мы сегодня собрались, мы конечно вспоминаем Его слова, но самое главное – мы вспоминаем и вновь это является нам – Его крестная жертва. И совершение каждой литургии – напоминание о той жертве, которую Господь принес за грехи всего мира. И сесть рядом с Ним в Царстве Небесном может только тот, кто соучаствует в этой крестной жертве Бога и Человека, Спасителя нашего Иисуса Христа».
В проповеди архипастырь также остановился на других словах Спасителя, донесенных до нас евангелистом Марком: «кто хочет быть большим между вами, да будет вам слугой, и кто хочет быть первым между вами, да будет всем рабом» (Мк. 10:43-44):
«Дорогие братья и сестры, если мы забываем об этих словах Господа нашего Иисуса Христа, если мы забываем о том, что нам нужно тоже обязательно испить чашу страданий, креститься этим странным крещением: отвержением своей воли, послушанием, смирением, страданием за Христа,если забываем о том, что мы призваны быть слугами друг другу, и чем больше возвышается человек, чем больше дано ему, чем больше у него дарований, способностей, тем больше он должен служить другим. Каждый из нас должен служить другому. Служить до смерти, служить, забывая о своих планах, мыслях, желаниях. Служить другим – без этого нет христианства. Потому что, как заканчивается Евангельское чтение словами Христа: “…и Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих” (Мк. 10:45)».

Аудио



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика