Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Для монастыря Адыгеи монахи Афона написали еще одну копию чудотворной иконы [Майкопская епархия]

02.04.2012
Источник информации: Майкопская епархия
Адрес новости: http://www.adygeya-orthodoxia.ru/component/content/article/2-eparhialnews/668-2012-04-02-06-55-50



Михайло-Афонская пустынь, которая в этом году на Троицу будет отмечать свое 135-летие, обрела еще одну святыню. 24 марта из паломнической поездки на Святую Гору Афон настоятель монастыря игумен Герасим привез икону Собора Архангелов.

Это точная копия иконы, которая с 10-го века находится в монастыре Святого Павла на Афоне. Она является одной из самых редких и древних святынь с изображением только двух архангелов – Михаила и Гавриила.

Это уже не первая икона, которая прибыла в Адыгею из Афона. Собор Архангелов, как и икона Божьей матери "Благословение", или "Мировлитиса", написана по просьбе игумена Герасима специально для этого монастыря греческими монахами на скиту. Более того, она является ее обратной частью.

"Не случайно выбор игумена Герасима пал именно на написание этой иконы. Как выяснилось, икона "Мировлитиса" оказалась двойной, т.е. на обратной стороне было изображение Собора Архангела Михаила – покровителя нашей обители", – отметил благочинный монастыря отец Михаил.

По словам настоятеля Михайло-Афонской пустыни игумена Герасим, это – уникальная икона. Уже много веков она находится в монастыре Святого Павла, прославлена дарованием многочисленных чудесных исцелений и своим мироточением. Но даже сами монахи Афона не видели ее обратной стороны, поэтому с интересом изучали и поклонялись уже готовой копии иконы Собора Архангелов.

Путь к монастырю в Адыгее у иконы был непростой. Монахи писали ее более года, все это время она находилась в алтарной части обители Святого Павла, где пребывают одни из главных святынь этого монастыря – дары, преподнесенные волхвами Богомладенцу Иисусу, а также две большие частицы Честного и Животворящего Креста Господня. После написания копия иконы Собора Архангелов была приложена к оригинальной чудотворной святыне.

Чтобы игумен Герасим мог беспрепятственно доставить икону со Святой Горы в Адыгею, было составлено сопроводительное письмо игуменом Священной Общежительной Обители Святого Павла. По его словам, икона преподносится Михайловской пустыне как благословение Святой Горы Афон.

"Обретение афонских икон для братии монастыря и всех верующих Адыгеи – это бесценный дар, он имеет большое значение на пути восполнения святыней обители. Отрадно, что наша обитель обрела новые иконы накануне 135-летия со дня основания монастыря", – сказал игумен Герасим.

Он также уточнил, что икона для поклонения в течение недели будет находиться в храме Архангела Михаила, потом ее установят в храме Преподобного Александра.

По материалам Портала Южного региона



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика