Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Архиепископ Никон совершил Божественную литургию в Задонском Рождество-Богородицком монастыре [Ижевская епархия]

02.04.2012
Источник информации: Липецкая и Елецкая епархия
Адрес новости: http://www.le-eparchy.ru/node/1212



Опубликовано Iwan в Пнд, 02/04/2012 - 17:54


1 апреля в пятую Неделю Великого поста Высокопреосвященнейший Никон, архиепископ Липецкий и Елецкий, совершил Божественную литургию святителя Василия Великого во Владимирском соборе Задонского Рождество-Богородицкого мужского монастыря. Во время литургии правящему архиерею сослужила братия обители.
В пятую Неделю Великого поста Церковь чтит память святой Марии Египетской, великой подвижницы V-VI веков, и в ее лице представляет нам образец совершенного покаяния, ободряет нас надеждой на милосердие и человеколюбие Божие к искренне кающимся.
Преподобная Мария Египетская жила в середине V – в начале VI столетия. В возрасте двенадцати лет она покинула родителей, уйдя в Александрию, где стала блудницей. Однажды Мария, увидев группу паломников, направлявшихся в Иерусалим, присоединилась к ним. Плывя с паломниками на корабле, Мария не переставала соблазнять людей и грешить. В Иерусалиме она попыталась войти в храм Воскресения Христова, но какая-то сила удерживала её. Осознав своё падение, она начала молиться перед иконой Богородицы, находившейся в притворе храма. После этого она смогла войти в храм и поклониться святыням.
Мария исполнила свое обещание изменить свою жизнь. Из Иерусалима она удалилась в суровую и безлюдную Иорданскую пустыню и там почти полстолетия провела в полном уединении, в посте и молитве. Так суровыми подвигами Мария Египетская совершенно искоренила в себе все греховные пожелания.
Старец Зосима, живший в Иорданском монастыре святого Иоанна Предтечи, промыслом Божиим удостоился встретиться в пустыне с преподобной Марией, когда та уже была глубокой старицей. Он был поражен ее святостью и даром прозорливости. Расставаясь с Зосимой, преподобная Мария попросила его через год опять прийти в пустыню, чтобы причастить ее. Старец в назначенное время вернулся и причастил преподобную Марию святых Тайн. Потом придя в пустыню еще через год в надежде видеть святую, он уже не застал ее в живых. Старец похоронил останки святой Марии в пустыне, в чем ему помог лев, который своими когтями вырыл яму для погребения тела праведницы.
Пресс-служба Липецкой и Елецкой епархии
Фото: Илья Хечиашвили



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика