Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Улица Карла Либкнехта или Вознесенский проспект: поддержит ли город инициативу студентов? [Архангельская епархия]

03.04.2012
Источник информации: Православная газета (Екатеринбургская епархия)
Адрес новости: http://orthodox-newspaper.ru/events/at19686



Екатеринбург, 3 апреля, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». Пресс-конференция «Улица Карла Либкнехта или Вознесенский проспект: поддержит ли город инициативу студентов?» состоялась в пресс-центре ИТАР-ТАСС Урал. Ее участниками стали: ректор Уральского финансово-юридического института, профессор Владислав НАЗАРОВ; сопредседатели Оргкомитета по возвращению исторического названия улице Карла Либкнехта Владимир БАУЭР и Роман ГАБРУК; секретарь митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла игумен Вениамин (Райников). Собравшимся в пресс-центре журналистам была представлена информация о том, почему УрФЮИ инициировал возвращение улице Карла Либкнехта ее исторического названия Вознесенский проспект и с решением каких  финансово-юридических вопросов будет связан этот проект.

В частности, были озвучены результаты проведенной специалистами УрФЮИ финансово-юридической экспертизы. На основании действующего законодательства эксперты дали ответы на вопросы, которые чаще всего звучат при обсуждении заявленной идеи. Ниже результаты экспертизы  приводятся в сокращении:

1. Требует ли переименование улицы для граждан замены паспортов, регистрации, страховых свидетельств, банковских счетов или иных документов?

ОТВЕТ: не требует

2. Требует ли переименование для юридических лиц, индивидуальных предпринимателей без создания юридического лица, замены учредительных документов, штампов, бланков и иных документов?

ОТВЕТ: это право, но не обязанность

3. В каком порядке вносятся подобные изменения?

ОТВЕТ: по волеизъявлению субъекта права на основании действующего законодательства (Закон РВ от 25.06.1993 № 5242-1 (ред. от 06.12.2011) О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации»; Федеральный закон от 08.08.2001 № 129-ФЗ (ред. от 03.12.2011) «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»)

4. Финансовые затраты на замену уличных световых коробов и табличек на зданиях

ОТВЕТ: бесплатно. На улице Карла Либкнехта располагаются 33 здания. Стоимость одного светового короба – 4 250 руб., общая стоимость – 140 250 рублей (эти и дополнительные расходы готовы взять на себя УрФЮИ, владельцы зданий и спонсоры).

Результаты правовой и экономической экспертизы можно назвать сенсационными – ведь именно юридические проблемы и финансовые затраты становятся в общественном сознании камнем преткновения. Выводы экспертов этот камень с дороги практически удаляют: вопросы, которые принято считать трудноразрешимыми, на самом деле оказываются малозначительными.

По словам представителей вуза, которые обратились со своей инициативой в администрацию города и в настоящее время проводят активную работу среди екатеринбуржцев (в первую очередь, тех, кто живет или работает на ул. Карла Либкнехта), у большинства горожан предложение о возвращении на карту города названия Вознесенский проспект встречает поддержку (на сегодняшний день проект поддержали 57 организаций и множество жителей Екатеринбурга).

Здесь играют роль сразу несколько факторов. Очевидно благозвучие исконного названия по сравнению с нынешним (как заметил один из участников пресс-конференции, «язык можно сломать об Карла Либкнехта, а Вознесенский проспект – это и красиво, и исторически справедливо, и подчеркивает индивидуальность нашего города»). Кроме того, ответить на вопрос, что сделал Карл Либкнехт для Екатеринбурга, не удалось пока еще никому, поскольку никакой связи между немецким революционером и  уральским городом не существует.

Инициативу студентов УрФЮИ поддержала Екатеринбургская епархия, о чем заявил на пресс-конференции секретарь Митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла игумен Вениамин (Райников). В ХХ веке Православная Церковь подвергалась жесточайшим гонениям от представителей идеологии, носителем которой являлся Карл Либкнехт и его соратники и, возможно, лучше других понимает опасность сохранения революционных символов. Отвечая на вопрос, что может помешать возвращению Вознесенскому проспекту его исторического имени, игумен Вениамин сказал: «Лукавство. Двойные стандарты, когда официально люди, вроде бы, дают отрицательную оценку методам и результатам революции, но до подлинного осознания не доходят, и оставляют в своей душе согласие с тем, что «для общего блага» можно все разрушить и залить кровью соотечественников. Иначе этого названия, как и многих других, уже давно не было бы на карте города. Имена революционеров, террористов и палачей, увековеченные в названиях улиц Екатеринбурга и области, оказывают негативное воздействие на сознание общества, привыкшего жить среди этих символов».

Как сообщили участники пресс-конференции, Оргкомитет студенческого совета УрФЮИ  будет продолжать сбор подписей в поддержку возвращения названия Вознесенский проспект улице Карла Либкнехта до мая включительно. На этот месяц назначено заседание комиссии городской администрации, которая должна вынести решение по заявленному вопросу.

Поставить свою подпись в поддержку проекта можно по адресу: г.Екатеринбург, ул. Карла Либкнехта, 1, каб. 4 (вход с ул.Толмачева). Подписи можно направлять также почтой – обычной и электронной: UrFJI@mail.ru

Контактные телефоны: 371-29-29, 371-21-29, 8-912-28-93-141, 8-953-04-65-394



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика