Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В КВЦ открылась фотовыставка о вере и смысле жизни [Курганская епархия]

03.04.2012
Источник информации: Курганская епархия
Адрес новости: http://www.kurgan.orthodoxy.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=1449:kvartet-fotos&catid=1:latest-news&Itemid=57



В КВЦ открылась фотовыставка о вере и смысле жизни
03.04.2012

Квартет Foto – это послание времени для вдумчивого зрителя от четырех талантливых авторов, каждый из которых звучит самобытно и ярко в общей фотографической оратории. Это письмо, написанное Светом и пропущенное через призму человеческой души.

Реальность, которую мы видим, бесконечна, но лишь ее избранные, значимые, решающие моменты, которые нас чем-то поразили, остаются в нашей памяти.

Только живя, мы живем, мы исследуем внешний мир, и он формирует наш мир внутренний, но и наш внутренний мир может влиять на мир внешний. Равновесие между этими двумя типами мира может быть достижимо, в постоянном диалоге его частей кристаллизуется только что-то одно (главное, решающее, настоящее), и именно об этом (решающим для нас),  рассказывают, представленные в экспозиции, работы Виктора Бухрова.  Средством художественного самовыражения является использование автором нестандартных методов, в некоторой степени девиативных, отличающихся от общепринятых стандартов и норм.
Лица, проступающие из ландшафтов, исполненные драматизма, внутренней красоты и вселенской мудрости, рассказывают историю своей жизни, своей судьбы. Они стирают все временное в пыль, касаясь неуловимой вуалью вечности.

Одушевленный пейзаж рождает  гармонию присутствия. Переплетаясь прекрасное и ужасное, возвышенное и низменное, трагическое и комическое становятся предметом переживания, инструментом и сторонами чувственной образности.

Даже привычный, казалось бы, город приобретает черты эфемерности от стагнации до нового рассвета, столь желанного для истосковавшейся по настоящему души.

«В этом городе должно быть Что-то ещё,
В этом городе должен быть Кто-то живой,
Я знаю, что когда я увижу Его, я не узнаю Его в лицо,
Но я рад, что в этом городе есть ещё Кто-то живой...

     Б. Гребенщиков. «Вавилон».

А перед новым рассветом и грядущей весной улетает в небеса стайка птиц…

Тему города и живущих в нем людей продолжают работы Ольги Абореновой.

Разные планы и порядки конфликтуют между собой, пытаясь нарушить одна другую, но, не создавая при этом никакой дисгармонии! Каждая фотография является законченным и независимым высказыванием.

Вот в городской сутолоке люди бегут куда-то, траектории их сходятся, пересекаются, расходятся, автобусы и  троллейбусы стригут паутину их движений. Можно даже поразиться той акробатической четкости, с которой каждый бежит по своей дорожке. Здесь продается все, даже счастье и гламурные вывески, не стесняясь, позиционируют себя на полуразвалившихся домах.  В привычной повседневности люди, населяющие город, уже не замечают, что  их жизнь стала похожа на «массаракш» - мир наизнанку. Ведь если долго вглядываться в бездну, бездна начинает вглядываться в тебя.

Контрапунктом городской сутолоке выступает гармоничный уголок природы, погруженный в тишину зимнего дня. Белоснежные храмы, задумчиво-созерцательные лица, едва уловимые движения пробудившейся души, не чуждые даже маленькой таксе, застывшей перед величием белокаменного собора.  

Только фотография может зафиксировать столь точный момент,  играя с моментами жизни, которые исчезают, и когда они исчезли, невозможно заставить их вернуться вновь.

Фотографии, в которых  достаточно богатства и красоты формы чтобы выразить содержание, представлены в экспозиции Александром Алпаткиным.

Его художественные репортажи это постоянная работа головы, глаза, чувства для того, чтобы обозначить на фотографиях проблему, зафиксировать событие или впечатление. Бывает, что событие настолько богато изобразительными моментами, что необходимо углубиться в суть происходящего, в развитие ситуации, чтобы отыскать правильное решение. Иногда решение находится за несколько секунд, иногда для этого требуются часы или дни. Здесь нет стандартного рецепта на все случаи жизни. Потому фоторепортажи Александра Алпаткина это всегда блестящая  игра, импровизация.

АБВГДЭЙКА Юрия Прожоги раскрывает перед зрителем Книгу Жизни. «В начале было Слово» и это самое начало подано автором тоненькой световой кистью, ненавязчиво указывающей на Свет Негасимый, что светит и во тьме. Дуновением ветерка за окном, взмахом крыльев бабочки - ценным оказывается лишь то, что мимолётно, неуловимо, невыразимо ничем, кроме  самого бытия. А оно без глубокой духовной основы бессмысленно…

 

Лариса Фомина

< Предыдущая Следующая >



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика