Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В нижегородской «Лавочке детских книг» прошла встреча с московским писателем-сказочником Сергеем Седовым [Нижегородская Епархия]

03.04.2012
Источник информации: Нижегородская епархия
Адрес новости: http://www.nne.ru/news.php?id=344978



3 апреля 2012 года 18:41
Сайт Нижегородской епархии. Текст Марины Дружковой.

31 марта в нижегородской «Лавочке детских книг» (улица Большая Покровская, дом 20б, ТЦ «Покровские Ворота», 2-й этаж) состоялась встреча юных книголюбов с московским детским писателем-сказочником Сергеем Седовым.

Встреча прошла в уютной, располагающей к теплому общению обстановке. Сергей Седов читал свои сказки, делился секретами сочинительства, отвечал на вопросы, внимательно выслушивал отзывы и пожелания читателей.

Среди слушателей - дети от пяти и старше, но несмотря на разницу в возрасте и вкусовых предпочтений, интересно было всем. На круглом столике лежали стопки ярко оформленных книг с заманчивыми названиями: «Геракл, 12 великих подвигов», «Сказки про Мам», «Настоящие страшилки», «Сказки несовершенного времени» и многие другие. Секрет этих сказок очень прост - все они полны юмора, тонкого смысла и несут в себе большой заряд любви.

«В сказках Сергея Седова есть настоящая, не сентиментальная, не приглаженная доброта, а доброта, идущая от умения радоваться жизни и находить всегда то, что достойно в людях любви, - считает руководитель департамента Ассоциации электронных торговых площадок (АЭТП) по связям с общественными, организациями и СМИ Роман Гоголев. - Его сказки - настоящий витамин от цинизма. В книге «Жила была мама» все мамы разные - точно как в жизни: мама-пьяница, мама-инопланетянка... Сначала я недоумевал: зачем вдруг маму в таких неприглядных образах показывать? А когда дочитывал сказки до конца, понимал, что главный их посыл - любовь. Бывают очень разные семьи, где мама пьющая, папа - в заключении, или братья рукоприкладствуют. Но это не означает, что эти несчастные люди, ставшие для кого-то семьей, не достойны сострадания и любви детей. Сказки Седова учат и детей и взрослых находить во всех людях то, за что их можно и нужно любить. И это поразительно!»

А сказка «Матерчатый крокодил» вообще имеет ярко выраженный христианский характер. «Эта сказка про воскресение крокодила, который примирился с самим собой и попал туда, где нет слез, плача, страданий». В своих сказках Сергей Седов поднимает темы, которые нужны для воспитания нормального здорового ребенка», - заметил Роман Гоголев.

Отличительная черта произведений Сергея Седова - краткость и юмор. Неслучайно своими предшественниками по ремеслу он считает Корнея Чуковского и Даниила Хармса. Сергей Седов сочиняет истории, в которых двумя-тремя словами выражает целое действие. «Нет такой темы на свете, которые нельзя было бы раскрыть на двух-трех страницах», - объясняет свое писательское кредо сказочник.

На вопрос, почему он выбрал именно жанр сказки, сказочник ответил просто: «Я так чувствую мир, к тому же я не люблю прямой назидательности, а сказка помогает от нее уйти».

Трудно определить возраст читателя сказок Седова. Здесь может помочь только родительский фильтр, считает автор: все дети очень разные Есть дети очень нежные - им не надо читать страшилки, для других такие сказки - витамин от страха.

Единственные сказки, которые Сергей специально писал для маленьких детей - это «Сказки "Детского мира"». Его герои - мягкие игрушки, которые живут в магазине «Детский мир». «Я посчитал, что маленьким детям важно, чтобы в сказке не было острых углов. Вот поэтому и придумал для них мягкие игрушки», - пояснил автор.

Творчество Сергея Седова родителями воспринимается по-разному - в Интернет-форумах можно встретить полярные отклики от восторженных до самых негативных - его сказки не оставляют читателя равнодушным. К читателям писатель относится философски: «Мир и его обитатели созданы по принципу разнообразия, и если творчество нравится всем - это уже патология».

Встреча в «Лавочке детских книг» с Сергеем Седовым стала последним пунктом в череде мероприятий с его участием в Нижним Новгороде. Накануне сказочник встретился с читателями Нижегородской областной детской библиотеки, вручил свои книги самым активным книгочеям из разных районов области. Писатель также навестил воспитанников детских домов региона и поделится с ними секретами сочинительства.

Литературные встречи с детским писателем-сказочником организованы АЭТП при поддержке управления Федеральной налоговой службы по Нижегородской области и стали отличным подарком юным нижегородским книголюбам в дни весенних школьных каникул.

Встречи с писателями уже становятся традицией. В прошлом году АЭТП приглашала писателей творческого объединения «Черная курица».




Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика