Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В Нижнем Новгороде состоялся семинар, посвященный профилактике насилия в семье [Нижегородская Епархия]

03.04.2012
Источник информации: Нижегородская епархия
Адрес новости: http://www.nne.ru/news.php?id=344974



3 апреля 2012 года 15:45
Сайт Нижегородской епархии. Текст Татьяны Фалиной.

3 апреля в Нижнем Новгороде в областном консультативно-диагностическом центре охраны психического здоровья детей и подростков состоялся социальный мастер-класс «Об организации работы с семьями и мужчинами – инициаторами насилия по профилактике жестокого обращения в отношении детей».

Организаторами семинара были министерство социальной политики Нижегородской области и этот консультативно-диагностический центр. Участники мероприятия – педагоги-психологи 50 государственных учреждений социального обслуживания семьи и детей Нижегородской области. Семинар проводится в рамках реализации региональной программы «Бесстрашное детство», направленной на раннюю профилактику насилия и жестокого обращения с детьми.

Мероприятие открыли заместитель министра социальной политики Надежда Отделкина и уполномоченный по правам ребенка в Нижегородской области Светлана Барабанова. До начала семинара прошла экскурсия по консультативно-диагностическому центру.

В ходе семинара было рассказано о реализации программы «Зрелое родительство». «В этой программе участвуют семьи, где есть проблемы в воспитании детей, - отметила директор центра Анна Кондюрина. - На занятия приходят мамы с детьми до четырех лет. Мама, оказавшаяся в трудной жизненной ситуации, от бессилия проявляет насилие по отношению к ребенку. И мы работаем с этой категорией. И еще одна программа, разработанная в нашем центре, направлена на работу с мужчинами – инициаторами насилия или членами семьи, которые используют насилие в воспитании детей».

Также на семинаре был представлен опыт работы центра социальной помощи семье и детям города Арзамаса по созданию эффективных отношений в паре «родитель – ребенок» с целью предотвращения насильственных приемов в воспитании детей и внедрению современных методов работы с мужчинами, знакомство с работой групп психологической поддержки для мужчин – инициаторов домашнего насилия на базе Нижегородского женского кризисного центра.

Справка:

По данным социологических исследований Центра оперативных и прикладных исследований Российского общества социологов, проводимых в 2011 году по заданию Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, наиболее частый вид наказания в семье – ремень. Широкое распространение имеют громкое отчитывание, шлепки, подзатыльники и запреты разного рода. Основными обстоятельствами, провоцирующими насилие в семье, по мнению экспертов, являются: бедность, социальная неустроенность, безработица, жилищные проблемы, разводы, скандалы, конфликты, одинокое родительство, алкоголизм и другие зависимости, личностные проблемы.

Парадоксальным является результат исследования, согласно которому уже не только отец, но и мать реализует практики насилия над ребенком. Не столько малообеспеченные слои прибегают к насилию во имя контроля над ребенком, сколько вполне благополучные родители. Влияние школы ослабевает, и на этом фоне родители ищут варианты, при которых они могут сохранить влияние над детьми, ориентировать их на достижение успеха во все более конкурентом мире. Печально, но часто инструментом такого влияния является насилие и жестокое обращение с ребенком.





Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика