Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Губернатор Василий Юрченко теперь будет работать с четырьмя владыками [Мурманская епархия]

03.04.2012
Источник информации: Новосибирская и Бердская епархия
Адрес новости: http://www.orthedu.ru/eparh/4689-gubernator-vasilij-yurchenko-teper-budet-rabotat-s-chetyrmya-vladykami.html



В пятницу, 30 марта, в здании резиденции Новосибирской Митрополии состоялось официальное открытие Новосибирской митрополии РПЦ. На торжественное мероприятие были приглашены губернатор Новосибирской области Василий Юрченко и главы администраций районов области. Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон в храме во имя священномучеников Николая и Иннокентия, пресвитеров Новосибирских, возведенном в резиденции митрополии, отслужил святым краткий молебен. Ему сослужили епископ Лука, епископ Филипп, епископ Феодосий – управляющие новыми епархиями Новосибирской митрополии, и клирики Новосибирской епархии.

По окончании молебна, владыка Тихон поздравил новых управляющих районными епархиями со вступлением в должность и вручил им панагии – знаки архиерейского достоинства.

«Сегодня в церковной структуре происходят большие и очень важные изменения, - сказал владыка. – За последние двадцать лет было открыто много церквей, однако до глубинки Евангельское слово не доходило. И тогда Святейший Патриарх принимает мудрое решение – разукрупнение епархий и образование митрополий».

По словам владыки Тихона, в православной Греции, например, одна митрополия образуются на 20 тысяч человек. Митрополия в переводе с греческого означает мать городов, пояснил владыка. То есть Новосибирск – митрополия, а районные центры – это дочерние города. Теперь, чтобы духовная жизнь возрождалась в самых отдаленных областях, туда направляют епископов. «Там, где епископ, там Церковь», - подчеркнул владыка Тихон. Главная задача архипастырей – возведение новых церквей и духовно-просветительская работа с сельскими жителями.

Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон сообщил, что разукрупнение епархий в стране началось с Владивостока. Это была первая митрополия. В результате образования в этом регионе новых епархий, за один только год здесь появились 60 новых храмов.

Глава Новосибирской митрополии признался, что они тоже ожидают оживление духовной жизни среди сельских жителей, и в присутствии губернатора Новосибирской области попросил присутствующих на молебне глав районов помогать новым епископом. «Образование новых епархий - это церковно-государственная задача, - подчеркнул владыка Тихон. – Давно замечено, что люди не переселяются в города из тех деревень, где есть церковь, где есть православные приходы. И это очень важно сейчас, когда село так нуждается в тружениках».

Владыка Тихон рассказал, что он сердечно поблагодарил Святейшего Патриарха за его доброе отношение к Новосибирской области. И выразил благодарность губернатору Василию Юрченко за его поддержку всех церковных начинаний. «Василий Алексеевич всегда откликается на все наши просьбы, помогает решать многие проблемы», - сказал глава митрополии. В знак особой признательности владыка Тихон преподнес в дар губернатору икону Пресвятой Богородицы «Умиление».

С благоговением приняв из рук главы митрополии икону, губернатор в свою очередь попросил владыку принять от администрации области напрестольное Евангелие для храма во имя священномучеников Николая и Иннокентия, пресвитеров Новосибирских. Василий Юрченко назвал служение священников «тяжелым, но абсолютно необходимым трудом» и призвал глав районов и областных городов «не считать обременительной помощь в мероприятиях, которые будут организовывать на местах новые архиереи», потому что «возрождение духовности – это наша общая задача». «Церковь отделена от государства, но не отделена от народа, и поэтому государство должно взаимодействовать с Церковью, чтобы люди преображались в том числе и духовно», - сказал губернатор.

На выходе из храма главу митрополии и губернатора ожидали журналисты. Отвечая на вопросы, Василий Юрченко сказал, что администрация области давно сотрудничает с Новосибирской епархией (теперь уже митрополией), и совместно они решают немало важных задач. Губернатора в частности спросили, будет ли теперь у него хватать времени на общении не с один, как раньше, а уже с четырьмя владыками, на что он с уверенностью ответил, что на благое дело Бог даст ему силы.

НОВОСИБИРСК

Образование и Православие / Дмитрий Кокоулин, корр. Агентство национальных новостей

(голосов: 2)

Версия для печати Просмотров: 31



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика