Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

1 апреля, в день памяти преподобной Марии Египетской, епископ Пензенский и Кузнецкий Вениамин совершил литургию Василия Великого в храме во имя Марии Египетской Государственного Лермонтовского музея-заповедника 'Тарханы' [Новоси...

01.04.2012
Источник информации: Пензенская и Кузнецкая епархия
Адрес новости: http://penzaeparhia.ru/publ-6-665.html



1 апреля, в день памяти преподобной Марии Египетской, епископ Пензенский и Кузнецкий Вениамин совершил литургию Василия Великого в храме во имя Марии Египетской Государственного Лермонтовского музея-заповедника "Тарханы"

Его преосвященству сослужили: секретарь Пензенской епархии протоиерей Сергий Лоскутов, председатель Строительного отдела Пензенской епархии протоиерей Иоанн Яворский и настоятель храмам преподобной Марии Египетской иерей Андрей Самонин.

Церковь Марии Египетской была построена как придел сельской церкви Николая Чудотворца на месте первого дома Арсеньевых, в котором умерли мать и дед Михаила Юрьевича Лермонтова. Храм был впервые освящен 26 ноября 1820 года в честь небесной покровительницы матери поэта Марии Лермонтовой. В 1929 году в здании храмы был устроен сельский клуб, в 1939 - лекторий. С 1944 года церковь Марии Египетской вошла в состав музея-усадьбюы М.Ю. Лермонтова. В ней была размещена выставка тематических материалов. В 2006 году реставрационные работы в храме были завершены, и он был вновь освящен.

По завершении богослужения настоятель храма поблагодарил Преосвященнейшего владыку Вениамина за богослужение, совершенную архиерейским чином, после чего епископ обратился к собравшимся в этот день на общую молитву:

- Мы не знаем ни часа, ни того мгновения, когда наша душа станет пред Богом. Что принесем мы Ему? Ни один человек в мире не может сказать, что он безгрешен. Царь Давид, псалмы которого мы читаем на каждом богослужении, тоже впадал в грехи, но он же и каялся. И по сей день ежедневно мы читаем 50-ый псалом - плод его покаяния. Когда мы также будем подходить к покаянию, осознавая свою греховную сущность, мы будем получать исцеление от грехов и очищение от нечистоты наших дел, - сказал владыка.

В публикации использованы материалы сайта http://www.tarhany.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика