Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В Нижнем Новгороде прошла пресс-конференция по введению школьного курса «Основы религиозных культур и светской этики» [Нижегородская Епархия]

04.04.2012
Источник информации: Нижегородская епархия
Адрес новости: http://www.nne.ru/news.php?id=344983



4 апреля 2012 года 14:52
Сайт Нижегородской епархии. Текст Людмилы Крапивиной.

4 апреля в пресс-центре редакции газеты «Аргументы и факты - Нижний Новгород» состоялась пресс-конференция «Следующий урок - Основы религиозных культур и светской этики», посвященная введению в общеобразовательных школах с 1 сентября текущего года нового обязательного предмета. На вопросы журналистов по вопросам введения ОРКСЭ в Нижегородской области ответили начальник отдела дошкольного и школьного образования областного министерства образования Виктор Шмелев, первый заместитель руководителя отдела образования Нижегородской епархии протоиерей Алексий Горин и заместитель председателя областного Духовного управления мусульман по учебно-воспитательной работе Абдулбари-хазрат Муслимов.

О готовности нижегородской образовательной системы к введению нового курса участникам пресс-конференции рассказал Виктор Шмелев. По его словам, впервые в школах появилась образовательная область по духовно-нравственному воспитанию, и особенно важно, что детям и родителям предоставлено право выбора: шесть модулей, рассказывающих об основах мировых религий и светской этики позволят удовлетворить интересы всех слоев населения.

Виктор Шмелев сообщил, что с 1 сентября в Нижегородской области модуль «Основы православной культуры» будут изучать 58% четвероклассников (27 670 учащихся), «Основы светской этики» - 29,8% учеников, «Основы мировых религиозных культур» - 11,75%. По 0,01% семей выразили желание изучать «Основы буддийской культуры» и «Основы иудейской культуры», 0,35% - «Основы исламской культуры».

В свою очередь представители религиозных конфессий также ответили на вопросы относительно целей и форм преподавания своих модулей. Так, протоиерей Алексий Горин заверил журналистов, что светский характер преподавания «Основ православной культуры» ни в коей мере не должен быть нарушен. «В школе мы имеем дело с культурологической, а не вероучительной дисциплиной, призванной дать информацию о традициях нашей культуры, не выходя за рамки духовно-нравственного воспитания. И тут очень важен профессионализм учителя. Если он разбудил в своих учениках духовно-нравственную мотивацию, значит он грамотно выполнил свою задачу и достиг цели», - сказал представитель епархии.

В заключение пресс-конференции Виктор Шмелев поблагодарил представителей религиозных конфессий, участвовавших в работе по подготовке нового курса. «Несмотря на разность задач, стоящих перед светской школой и системами религиозного образования, вместе мы призваны делать одно большое дело: воспитывать и выращивать такого человека, который нужен нашей Родине», - отметил он.




Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика