Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Смоленский камерный оркестр сыграл ораторию Йозефа Гайдна «Семь последних слов Спасителя на Кресте» [Смоленская епархия]

05.04.2012
Источник информации: Смоленско-Калининградская епархия
Адрес новости: http://smoleparh.ru/News/View/3438



Новости

5 апреля 2012 г.

Смоленский камерный оркестр сыграл ораторию Йозефа Гайдна «Семь последних слов Спасителя на Кресте»

В преддверии Страстной седмицы в Смоленской областной филармонии им М. И. Глинки состоялась премьера концерта: Смоленский камерный оркестр представил ораторию Йозефа Гайдна «Семь последних слов Спасителя на кресте» (для струнного оркестра).
Среди слушателей были заместитель начальника Департамента Смоленской области по культуре С. В. Жуков, духовенство Смоленской епархии, педагоги и студенты Смоленской православной духовной семинарии и Смоленского межъепрахиального духовного училища, смоляне и гости города.
Перед началом концерта гостей приветствовал секретарь Смоленского епархиального управления иеромонах Серафим (Амельченков). В своей речи иеромонах Серафим сказал о смысле произведения, о невозможности понимать его только с музыкальной точки зрения вне Евангельского контекста: «Это действительно выдающееся произведение, оно имеет высокий богословский смыл (не только музыкальный и эстетический), здесь музыка соединяется с подлинным переживательным богословием, которое композитор познал на себе». Секретарь епархии отметил, что «Семь последних слов…» Гайдн создал, будучи уже признанным композитором, в том числе и автором духовной музыки, к нему с уважением относились в Католической Церкви, тем не менее, это сочинение стало новаторским для своего времени, и публика приняла его неоднозначно: от абсолютного неприятия до рукоплесканий.
Оратория была написана по заказу, поступившему из испанского города Кадис для исполнения богослужения в Великую пятницу на Страстной неделе – в день, когда Иисус был распят и претерпел крестную муку и смерть. В ходе богослужения зачитывались семь евангельских изречений распятого Иисуса Христа. Каждое из них сопровождалось проповедью епископа, за которой следовала соответствующая содержанию евангельского слова медленная, красивая музыка. В этот момент священник, только что обращавшийся к пастве, молился так же, как и собравшиеся. Семь «сонат» этого необычного пассиона предваряются вступлением, а к последней примыкает исполняемое без перерыва краткое Presto, названное «Землетрясение», – как повествует Евангелие, оно разразилось в момент смерти Христа.
Подробно о каждой сонате «Семи последних слов…», ее Евангельском начале и музыкальных особенностях посетители филармонии могли узнать из специальной программки, в которой представлена одноименная статья Генриха Нейгауза-младшего, пианиста, бакалавра систематической теологии, магистра апологетики.
Исполнение Смоленского камерного оркестра построено так, как задумывал автор, – с текстом. Это не проповедь священника, но слова из Евангелия, фрагменты Священного Писания читает Юрий Соболев, художественный руководитель и дирижер оркестра. Выступление музыкантов сопровождается показом слайдов – картин выдающихся европейских художников на Евангельские мотивы: суд, Голгофа и распятие Христа.
Накануне Страстной седмицы слушатели имели возможность еще раз вспомнить о той величайшей искупительной жертве, которую принес Господь за всех людей, задуматься о том, как каждый из нас может ответить на эту любовь Божию, равно как и насладиться удивительной музыкой. По мнению музыковедов, для исполнителей это произведение – одно из самых напряженных. Оно входит в число сочинений, требующих высшего профессионализма: при очень простом тексте, медленной музыке каждая нота «видна» как под микроскопом и может быть исполнена только мастерски. Не случайно это сочинение есть в репертуаре только очень хороших камерных оркестров.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика