Сайты митрополий, епархий, монастырей и храмов

Источник информации: Орловско-Ливенская епархия
Адрес новости: http://www.orel-eparhia.ru/node/1113

5 апреля 2012 - 21:05

5 апреля Святая Церковь чтит память преподобноисповедника Сергия (Сребрянского). Немалая часть служения отца Сергия связана с Орлом, где он служил настоятелем Покровского храма 51-го драгунского Черниговского полка, шефом которого была великая княгиня Елизавета Федоровна.

Преподобноисповедник Сергий родился 1 августа 1870 года в селе Трехсвятском Воронежского уезда Воронежской губернии в семье священника Василия Сребрянского и в крещении был наречен Митрофаном. Как и большинство детей священников, Митрофан Васильевич получил духовное образование – в 1892 году он окончил Воронежскую Духовную семинарию.

В 1893 году был рукоположен во диакона. В1894 года был назначен священником 47-го драгунского Татарского полка и 20 марта рукоположен во священника.

1 сентября 1897 года отец Митрофан был перемещен в город Орел и назначен настоятелем Покровского храма 51-го драгунского Черниговского полка, шефом которого была великая княгиня Елизавета Федоровна.

С этого времени начался относительно продолжительный период жизни отца Митрофана в Орле. Здесь он всего себя отдал на служение Богу и пастве. Он стал утешителем многих, прекрасным и серьезным роповедником, слово которого впитывалось слушателями, как впитывается дождь в жаждущую влаги почву. Паства потянулась к искреннему и ревностному пастырю, образовался крепкий приход, и это позволило отцу Митрофану приняться за трудное дело постройки храма, которое он завершил с успехом.

Он создал при приходе библиотеку и школу. Все получаемые от благотворителей средства отец Митрофан жертвовал на храм, школу и библиотеку. В 1900 году он был награжден золотым наперсным крестом с украшениями.
Летом 1903 года в Сарове состоялось торжественное прославление преподобного Серафима. На этих торжествах был и отец Митрофан. Здесь он был представлен великой княгине Елизавете Федоровне и произвел на нее самое благоприятное впечатление – искренней верой, смирением, простотой и отсутствием какого-либо лукавства.

В 1904 году началась русско-японская война. 11 июня 51-й драгунский Черниговский полк выступил в поход на Дальний Восток. Вместе с полком отправился и отец Митрофан. Вместе с полком участвовал в сражениях.

За выдающиеся пастырские труды, понесенные во время войны, отец Митрофан 12 октября 1906 года был возведен в сан протоиерея и награжден наперсным крестом на Георгиевской ленте.

В 1908 году великая княгиня Елизавета Федоровна усиленно трудилась над проектом по созданию Марфо-Мариинской обители. Для его осуществления она пригласила протоиерея Митрофана на место духовника и настоятеля храма.

Отец Митрофан, поселившись в обители, сразу же принялся за новое дело, отдавшись ему всей душой, – как это было в Орле. Трудился вместе с Великой княгиней Елизаветой Федоровной в созданной ею обители милосердия.

Но впоследствии Марфинская обитель была разорена, разрушена, Елизавета Федоровна вместе с членами царской семьи в Алапаевске сброшена в шахту.

25 декабря 1919 года по благословению Патриарха Тихона был совершен постриг отца Митрофана с именем Сергий. Вскоре после этого Патриарх Тихон возвел отца Сергия в сан архимандрита.
В последующее время архимандрита Сергий неоднократно арестовывался, высылался, находился в заточении. Наконец он был реабилитирован и освобождён.

С 1927 года отец Сергий поселился в село Владычня Тверской области и стал служить в Покровском храме.

7 апреля 1931 года тройка ОГПУ приговорила отца Сергия к пяти годам ссылки в Северный край.

В 1933 году после очередного освобождения отец Сергий был освобожден и вернулся во Владычню.

После кончины архимандрита Сергия в 1948 году почитание его как подвижника и молитвенника не только не уменьшилось, но со временем еще более возросло.

Мощи преподобноисповедника Сергия были обретены 11 декабря 2000 года и ныне находятся в Воскресенском кафедральном соборе города Твери.

Текст: Анатолий Борисов, информационно-аналитический отдел Орловско-Ливенской епархии