Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В праздник Входа Господня во Иерусалим епископ Пантелеимон совершил богослужение в Свято-Успенском соборе [Смоленская епархия]

08.04.2012
Источник информации: Смоленско-Калининградская епархия
Адрес новости: http://smoleparh.ru/News/View/3448



Новости

8 апреля 2012 г.

Праздник Входа Господня во Иерусалим (Вербное воскресенье) торжествуется за неделю до Пасхи, в этом году – 8 апреля. Праздник установлен в воспоминание Евангельского события, когда Иисус Христос вошел во Иерусалим, народ встречал Его как Царя, люди постилали перед Ним одежды и срезанные пальмовые ветви. В России в этот день установлен обычай освящать веточки вербы – первое распускающееся после зимы растение – как знак победы над смертью. Вообще обычай употребления ваий (или в нашей традиции, верб) со светильниками относится к древним временам. Об этом упоминают святители Амвросий Медиоланский, Иоанн Златоуст, Кирилл Александрийский еще в IV веке. Верующие стоят на богослужении с освященными в храме веточками верб и зажженными свечами в руках, встречая невидимо грядущего Христа.
Праздничное богослужение – накануне вечером Всенощное бдение и в сам день торжества Божественную литургию – епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон совершил в кафедральном храме Смоленска, Свято-Успенском соборе.
Приветствуя молящихся с торжеством Входа Господня во Иерусалим, архипастырь порадовался большому количеству людей, собравшихся в храме. Епископ Пантелеимон отметил, что мы приходим на богослужения в церкви, прежде всего потому, что в нашей жизни не хватает радости, той подлинной радости, которая невозможна вне Христа. В проповеди Его Преосвященство подробно объяснил отрывок послания апостола Павла к филиппийцам, прозвучавший на Божественной литургии в Апостольском чтении (Флп., IV 4-9), который как раз начинается призывом святого апостола всегда радоваться о Господе. И далее апостол Павел призывает нас: «Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом…» (Флп. IV, 6). Размышляя об этом, епископ Пантелеимон сказал:
«Чтобы нас не подавляли заботы, и скорби, и печали, чтобы нам научиться всегда радоваться, нужно обязательно исполнить то, что мы сейчас слышали. «Не заботьтесь ни о чем…» Но не просто будьте ко всему безразличны, конечно, нельзя не думать о том, как жить, как воспитывать детей, нельзя не заботиться о ближних наших, но эта забота должна в чем выражаться? Не в многосуетности, многопопечительности, не в том чтобы так работать, чтобы падать от усталости, забывать воскресный день, не приходить в храм, так заботиться, чтобы эта забота омрачала лицо наше, наши мысли.
А что нужно делать? «…но всегда в молитве и прошении с благодарением…», – Господь нам дает гораздо больше, чем мы заслуживаем, поэтому прежде чем просить нужно поблагодарить за то, что у нас есть. «…с благодарением открывайте свои желания пред Богом», – в молитве, Господь говорит, что надо просить Его, как ребенок не стесняется просить обо всем отца или мать, и Господь, Который любит нас больше, чем мать любит свое дитя, конечно, откликнется на нашу молитву, отзовется на наш вопль о помощи».
После литургии были прочитаны молитвы на освящение ваий, веточки вербы окроплены святой водой.
В заключение правящий архиерей обратился к верующим с просьбой оказать помощь людям в Греции. В этой стране сейчас очень тяжелая экономическая ситуация, здесь много беженцев, в сложившейся обстановке они в буквальном смысле голодают. Русская Православная Церковь объявила сбор средств для помощи нуждающимся в Греции.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика