Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Пасхальное послание Главы Красноярской митрополии Высокопреосвященнейшего Пантелеимона, Митрополита Красноярского и Ачинского клиру, монашествующим, мирянам и всечестной пастве Красноярского края [Красноярская Епархия]

09.04.2012
Источник информации: Красноярская епархия
Адрес новости: http://kerpc.ru/news/by_nid/4455/view



«Вот праздники Господни, священные собрания,
которые вы должны созывать в свое время: в первый месяц,
в четырнадцатый [день] месяца вечером Пасха Господня…»
(Лев. 23:4—5)

Возлюбленные во Христе Иисусе, Господе нашем, братья и сестры! Православная паства! Божий народ!

Весь мир христианский празднует торжество веры. А для нас, православных — это «праздников Праздник, Торжество из торжеств». Пасха Христова, день Воскресения Господа нашего, Иисуса Христа из мертвых, победившего смерть и ад, открывшего человечеству путь к вечной жизни и дающего пример нам каждый день иметь богатство жизни, созидая добро и мир, сея вечное, проявляя силу веры в утверждении нравственности на пути к Спасению, и тем самым — являя пример доброй жизни нашим соотечественникам: «Мы, сильные, должны сносить немощи бессильных и не себе угождать» (Рим. 15:1).

Бог призывает каждого человека к свету жизни и знания, к возрождению через Иисуса Христа божественных качеств в человеческих душах; и через внутреннюю силу Духа Святого в наших сердцах мы постигаем возможность спасения и приобщения к вечной жизни, а также познаем губительность греха и безбожия и тяжесть рабской жизни под гнетом духовной смерти. Воскресением Своим Иисус Христос, Господь и Спаситель мира отверг всякое рабство смерти, и, следуя за Ним, подражая Его примеру, будем всячески бороться со смертельными делами: злобой, развратом, гордыней, с человекоубийственными абортами, которые уносят Богом данную жизнь и оставляют людям Божие осуждение и гнев, с пьянством и наркоманией, с жестоким обращением со старшими и младшими, со всяким неуважением человеческого достоинства, — иными словами, с делами смерти. И возродит нас к жизни только Спаситель наш Иисус Христос. «Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, по великой Своей милости возродивший нас воскресением Иисуса Христа из мертвых к упованию живому…» (1 Пет. 1:3).

Дорогие братья и сестры, глубокое понимание Пасхи заключается в том, чтобы решительно порвать связь с рабским греховным началом и выйти по Божиему призыву силою своей воли из тьмы к свету Спасения. Каждый должен себя спасать, сохранять от всего разрушительного, что окружает нас. Каждый должен сохранять свою душу и тело от зла и объятия смерти. И каждый обязан помнить, что он — человек, что он создан Богом и в нем есть божественная частица, и что за ее сохранность будем все давать ответ перед Богом. Так будем же благоразумны, сохраним жизнь свою и других людей, творя добро. «Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас? Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог: ибо храм Божий свят; а этот храм — вы» (1 Кор. 3:16—17).

Возлюбленные мои братья и сестры! Мы все — православные христиане, и вера наша есть драгоценное наследие и богатство. Богатство это мы обязаны беречь, хранить, умножать и насаждать, сохраняя прочное единство друг с другом, с Церковью, и всячески защищая ее ото лжи и религиозной неправды, избегая раскола и разделения, зная, что всякое разделение и непослушание Церкви убивает сначала спасительную веру, а затем и самого человека, лишая человека надежды на жизнь вечную. «Умоляю вас, братия, остерегайтесь производящих разделения и соблазны, вопреки учению, которому вы научились, и уклоняйтесь от них» (Рим. 16:17). Не бойтесь открывать вашу веру во Христа тем, кто ее не принимает и даже гонит, и, более того, преследует вас и ненавидит. «Да будет украшением вашим не внешнее плетение волос, не золотые уборы или нарядность в одежде» (1 Пет. 3:3). Награда наша — жизнь вечная.

Господь дарует нам радость вечной жизни, и особенно это мы чувствуем в дни Святой Пасхи. И каждый православный человек, каждый христианин есть Божий человек, Божие дитя. Пасха Христова призывает нас делать добро и стремиться нести добро всем, кто в нем нуждается и кто теряет всякую надежду на помощь и сочувствие. Совершая наше доброделание, мы идем по пути спасения.

Наше доброделание должно быть примером и призывом к окружающему миру людей. Это — наши христианские семьи без разводов и ссор, без злобы. Это — наше стремление с любовью трудиться. Это — наше устремление воспитывать детей в любви, человечности, милосердии к нуждающимся и страждущим, а также и в любви к жизни и ко всему окружающему нас Божиему миру. Господь наш Иисус Христос — Воскрес из мертвых, победив вечное зло и зла достижение — смерть, Воскрес и воскресил нас к жизни Вечной, для которой Он нас и создавал. «Итак, если вы воскресли со Христом, то ищите горнего, где Христос сидит одесную Бога; о горнем помышляйте, а не о земном. Ибо вы умерли, и жизнь ваша сокрыта со Христом в Боге. Когда же явится Христос, жизнь ваша, тогда и вы явитесь с Ним во славе» (Кол. 3:1—4).

В Светлое Христово Воскресение я обращаюсь ко всем нашим православным гражданам, к возлюбленной и дорогой нашему сердцу молодежи, к ветеранам, к руководителям всех уровней, к каждому человеку со словами Пасхального приветствия:

Христос Воскресе!

Воистину Воскресе!

И пусть воскреснут наши души к миру, к жизни и к свету!

С любовью о Господе,

Глава Красноярской митрополии, Митрополит Красноярский и Ачинский ПАНТЕЛЕИМОН


Пасха Христова 2012 г.,
г. Красноярск



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика