Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Искусство Пикассо возмутило Церковь [Мурманская епархия]

09.04.2012
Источник информации: Новосибирская и Бердская епархия
Адрес новости: http://www.orthedu.ru/eparh/4728-12.html



Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон осудил проведение Государственным краеведческим музеем выставки эротических литографий Пабло Пикассо. Особенно служителя церкви покоробило то, что выставку смотрят дети, которых привозят в музей целыми автобусами.

На защиту экспозиции встали работники музея: "Не забывайте, что это искусство. А если мы будем сосредотачиваться только на гениталиях, мы вообще ничего не увидим".

Корреспондент Радио "Вести ФМ" Ольга Беляева внимательно вгляделась в спорные произведения.

Сибирская экспозиция - это 105 литографий Пабло Пикассо из знаменитой серии графических работ "Суит 347", офорты, созданные в 68 году прошлого века. В них - мотивы из мира корриды, цирка, театра, а также большая часть эротических картин, наполненных юмором и сарказмом автора. Серия вышла ограниченным тиражом, всего 50 экземпляров. На сегодня все 347 литографий есть в семи музеях мира. Новосибирскую экспозицию под названием "Искушение Пабло Пикассо" составляет наиболее откровенная часть коллекции, взятая из частных французский собраний. Сам художник, работавший в разных направлениях изобразительного искусства: от кубизма и сюрреализма до классического жанра, до конца жизни экспериментировал. Серию "Суит 347" он создавал в возрасте 87 лет, оттачивая до филигранности свою графическую технику.

Она задумывалась как иллюстрации к литературному произведению, - пояснил руководитель компании "Арт консалтинг" Денис Лукашин: "Она начиналась как иллюстрация к роману Фернандо де Рохаса "Селестина", но на нем не остановилась: Пикассо сделал еще большую серию работ, экспрессивных и откровенных. Но в то же время он пишет в такой манере, когда даже пошлые вещи выражаются достаточно мягко. То есть откровенной пошлости в его произведениях нет".

Тем не менее, произведения из этой серии демонстрируют, как правило, на закрытых показах, в силу так называемой культурной цензуры. Поэтому рекомендации к возрастному ограничению - обычная практика таких выставок.

Это правило действует и в новосибирской экспозиции, - пояснил один из ее организаторов Максим Готлиб. "У нас есть определенные ограничения по возрасту: мы рекомендуем не ходить на эту выставку детям. Если родители считают, что дети могут это смотреть, мы не можем им помешать. Но во всех рекламных материалах указаны ограничения для просмотра", - отмечает Готлиб.

Тем не менее, священнослужитель заметил, что экспозицию анонсируют в прессе, а на выставку привозят детей целыми автобусами.

Кроме того, по поводу данной экспозиции в патриархию обращалась православная молодежь, - рассказал руководитель отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Новосибирской и Бердской епархии Александр Красов: "Обращение православной общественности по поводу духовно-нравственного значения этой выставки, на которой демонстрируются гравюры художника, изображающие откровенные половые извращения. Открытие, может так совпало, было в Сретенье по православному календарю. В этот же день отмечался день православной молодежи".

Стоит напомнить, что до этого выставка "Пабло Пикассо. Искушение" прошла в Красноярске с ноября по февраль, а из Новосибирска отправится в Томск и другие города России.

Наверное, время нынешнего показа выбрано неудачно, соглашается художник Андрей Филиппов: "В Великий пост это устроили, это ужасно. Нужна взаимная выдержка, в том числе, и священнослужителей. Мы православная страна, поэтому во время Великого поста надо было воздержаться от этого".

На сегодня великий испанский художник Пабло Пикассо является одним из самых востребованных авторов. В мае 2010 года его картина "Обнаженная, зеленые листья и бюст" была куплена на аукционе "Кристис" за 106 с половиной миллионов долларов. И стала самым дорогим произведением искусства, когда-либо проданным в мире.

Часть скандальных работ, вызвавших спор музейщиков и Церкви, вы можете оценить на сайте Новосибирского государственного краеведческого музея. - сообщает "Вести ФМ" на странице

http://www.radiovesti.ru/articles/2012-04-06/fm/41457

Выставку Пикассо запретили во избежание провокаций

Накануне разгорелся очередной скандал, в котором фигурируют представители церкви и искусства. Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон раскритиковал выставку эротических гравюр Пабло Пикассо "Искушение", которая открыта в краеведческом музее Новосибирска. Митрополит уверен, что на ней продемонстрированы "все виды извращений".

Между тем еще накануне руководитель отдела маркетинга Новосибирского государственного краеведческого музея Артем Готлиб сообщил нам, что данная экспозиция имеет возрастные ограничения.

На связи со студией "Вестей ФМ" генеральный директор компании "Артконсалтинг" Денис Лукашин.

"Вести ФМ": Денис Евгеньевич, объясните нам, пожалуйста, почему выставку запретили к показу в Москве? Правда ли, что другие крупные города тоже не приняли экспозицию гравюр? В чем причина, кроме того, что достаточно откровенные изображения людей в определенных действиях? И, тем не менее, это произведение искусства. Почему запрет?

Лукашин: Вы знаете, Пикассо, действительно, великий художник и это серия гравюр была создана, начинала создаваться как идея, как иллюстрация к роману Фердинанда де Рохаса "Селестина", но он на нем не остановился. Пикассо сделал еще большую серию работ. Они, естественно, достаточно экспрессивны и достаточно откровенны. Но, с другой стороны, Пикассо все-таки пишет в такой манере, в которой, наверно, на самом деле, даже какие-то пошлые вещи выражаются, с одной стороны, редко, а с другой стороны достаточно мягко, то есть, в принципе, откровенной пошлости, которую можно видеть на каких-то там плакатах или еще на чем-то, нет. Реакция церкви и митрополита Тихона мне понятна, я ее в принципе принимаю, но действия по закрытию выставки - это лишнее. Все, что должны были сделать организаторы - это предупредить о том, что выставка ню, и о том, что, естественно, детям посещать ее не рекомендуется.

"Вести ФМ": Ну, вот видите, такие рекомендации прозвучали, но, тем не менее, нельзя же поставить кордон полицейский. Наш корреспондент сообщает, что детей все-таки водят.

Лукашин: Ну, водят детей. На самом деле, это или решение родителей, или ответственность воспитателей или учителей, потому что решение родителей - это вполне понятная вещь. Каждый родитель сам определяет, как ему воспитывать своего ребенка в рамках все-таки какой-то установившейся морали. Дети тоже понятие достаточно растяжимое.

"Вести ФМ": Денис Евгеньевич, мне бы хотелось ваши профессиональные знания привлечь к эфиру. Вот какова история этой выставки в современном мире? Ее действительно запрещают во многих городах, не принимают к экспозиции? Как она существует?

Лукашин: На самом деле чаще, конечно, такие вещи вообще в практике делают закрытыми показами. То есть, ее не делают общей экспозицией, тем более в каких-то краеведческих музеях. Хотя, с другой стороны, в регионах и городах других музеев, наверно, нет. И другие площадки не пользуются таким успехом.

"Вести ФМ": Европа показывает этого Пикассо или тоже маленькие частные показы?

Лукашин: Частные показы есть, некоторые выставки в странах, в которых более лояльное отношение к данным этическим нормам. Я думаю, что в России сейчас в основном запрет распространяется из-за того, что вообще очень сложная политическая ситуация и ситуация с РПЦ, которая достаточно резко реагировала на многие вещи. Поэтому, в принципе, наверно, во избежание провокаций это было запрещено в крупных городах.

Часть скандальных работ, вызвавших спор музейщиков и Церкви, вы можете оценить на сайте Новосибирского государственного краеведческого музея. - сообщает "Вести ФМ" на странице

http://www.radiovesti.ru/articles/2012-04-06/fm/41408

Представители РПЦ отводят взгляд от работ Пикассо

Накануне разгорелся очередной скандал, в котором фигурируют представители церкви и искусства. Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон раскритиковал выставку эротических гравюр Пабло Пикассо"Искушение", которая открыта в краеведческом музее Новосибирска. Митрополит уверен, что на ней продемонстрированы "все виды извращений".

Между тем, еще накануне руководитель отдела маркетинга Новосибирского Государственного краеведческого музея Артем Готлиб сообщил нам, что данная экспозиция имеет возрастные ограничения.

Подробнее расскажет корреспондент "Вестей ФМ" в Новосибирске Лариса Романова.

"Вести ФМ": Лариса, как бы кто ни критиковал, но выставка открыта, работает! Скажите, каковы ваши впечатления, стала ли она популярной среди горожан. Наблюдается ли спрос среди посетителей? Представитель музея говорит, что да. А вы как охарактеризуете?

Романова: Вы знаете, не доверять мнению представителя музея нет никаких оснований. Но действительно, на мой взгляд, то, о чем говорил Артем Готлиб, примерно так и есть: как ожидали сотрудники музея, что где-то от 5 до 7 тысяч на ней побывает,скорее всего, так и будет. Сказать, что выставка пользуется неким ажиотажем, наверное, я не могу. Но и сказать, что она неинтересна новосибирцам, тоже, наверное, было бы неправильно.

"Вести ФМ": Лариса, а, может быть, вы сможете сформулировать, какие впечатления у людей? Даже так спрошу: есть ли факты возмущения? Люди посмотрели эти гравюры, выходят и говорят: "Безобразие! Действительно, этого нельзя показывать!". Или все нормально?

Романова: Вы знаете, говорить о каких-то публичных фактах, я, наверное, не могу. Если говорить о личных впечатлениях, о впечатлениях людей, которых я знаю, некоторые работы художника действительно настолько откровенны, что невольно отводишь взгляд. Поэтому неудивительно, что посещать эту выставку детям до 16 лет не рекомендуют. И я, честно говоря, не очень понимаю тех родителей, которые считают, что можно, забрав ребенка из школы, отправиться с ним посмотреть, что называется. Но это мое мнение.

Часть скандальных работ, вызвавших спор музейщиков и Церкви, вы можете оценить на сайте Новосибирского государственного краеведческого музея. - сообщает "Вести ФМ" на странице

http://www.radiovesti.ru/articles/2012-04-06/fm/41407

Образование и Православие

(голосов: 1)

Версия для печати Просмотров: 19



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика