Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Заявление Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Новосибирской Епархии Русской Православной Церкви [Мурманская епархия]

09.04.2012
Источник информации: Новосибирская и Бердская епархия
Адрес новости: http://www.orthedu.ru/eparh/4726-12.html



В связи с распространением в средствах массовой информации, в частности на странице интернет-портала «Тайга.инфо», письма министра культуры Новосибирской области Н.В.Ярославцевой, направленного в на обращение Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества (прилагается) относительно открытия и экспозиции в Новосибирском Государственном краеведческом музее выставки гравюр «Пабло Пикассо.

Искушение», а также в связи с тем, что ряд интернет-порталов, таких как: «Тайга.инфо»[1], «Сиб.фм»[2], «НГС.НОВОСТИ»[3], опубликовали фрагмент беседы Митрополита Тихона с мэром города Новосибирска В.Ф.Городецким, касающийся указанной выставки, считаем возможным представить на суд общественности мнение не только представителей Церкви, но и людей не ангажированных Церковью: генерального директора компании «Арт консалтинг» Дениса Лукашина, художника Андрея Филиппова и корреспондента «Вестей FM» в Новосибирске Ларисы Романовой (см. приложенный файл), которое ими было высказано радиостанции «Вести FM» (Москва).

В представленном тексте, имеются ссылки на интернет страницы Радио «Вести FM», на которых можно не только прочесть, но и послушать указанные комментарии в полном объеме.

Кроме того, необходимо отметить, что озабоченность и возмущение общественности были вызваны тем, что выставка гравюр эротическо-извращенного содержания проходит в Новосибирском Государственном краеведческом музее, о чем и говорил Владыка Тихон на встрече с мэром Новосибирска. Обсуждая эту тему, Митрополит Тихон акцентировал внимание В.Ф.Городецкого на то, что не нашли ли в экспозициях Новосибирского государственного краеведческого музея памятные даты и события в жизни и истории нашего Отечества и Новосибирской области: 75-летие образования Новосибирской области, 1150-летие российской государственности; 400-летие преодоление смуты; 200-летие победы в Отечественной войне 1812 года, а ведь среди героев той войны были сибиряки.

Если министерство культуры области тратит бюджетные средства на пропаганду непристойности, то по всей видимости в областном бюджете предусмотрена такая статья расходов?

В сложившейся информационной ситуации, обязательно найдутся те, кто во всевозможных блогах и комментариях на интернет порталах напишут о том, что Церковь вмешивается в государственные бюджетные дела и будут аппелировать к статье 14 Конституции РФ, как это, не явив ничего нового, сделала министр культуры области…

При этом, министр культуры не приводит положение преамбулы к Федеральному закону № 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях», где признается особая роль православия в истории России, в становлении и развитии ее духовности и культуры.

Однако, необходимо отметить, что Православная Церковь это не какое-то абстрактное понятие. «Церковь есть собрание верующих во Христа», то есть это сообщество людей, соединенных Православной верой. При этом Православные верующие жители Новосибирска и области, в своем подавляющем большинстве, являются гражданами Российской Федерации, в интересах которых осуществляет свои функции государство в целом и органы законодательной и исполнительной власти субъекта Федерации.

Кроме того, сами религиозные организации Русской Православной Церкви, священнослужители и церковнослужители Новосибирской Епархии, православные верующие новосибирцы, являясь гражданами России, являются и налогоплательщиками в федеральный, региональный и муниципальный бюджеты и, на основании Конституции и действующего законодательства Российской Федерации, являются избирателями.

В Новосибирской области насчитывается более миллиона человек, которые так или иначе считают себя православными людьми, которые неравнодушны к нравственной обстановке в обществе. Это подтверждает и фотография размещенная на сайте «НГС.Новости» (http://news.ngs.ru/more/436677/).

Однако, можно предположить, что позиция министра культуры области Н.В.Ярославцевой, старающейся скандальными выставками «пробудить разум нации» (http://tayga.info/photo/2012/02/25/~107057), прямо или косвенно является причиной «гражданского раскола в его новосибирском варианте», о котором пишет Алексей Мазур, корреспондент сайта «Тайга.инфо» (http://tayga.info/details/2012/04/07/~107576).

Церковь призывала и призывает к миру и единению общества. «От того, какими будут наши жизненные векторы, зависит путь развития всех государств исторической Руси» - говорится в Пасхальном послании Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.



[1] http://tayga.info/details/2012/04/06/~107572

[2] http://tayga.info/news/2012/04/05/~107556

[3] http://sib.fm/news/2012/04/06/mitropolit-pozhalovalsja-mehru-novosibirska-na-izvrashhenija?utm_source=feedburner&utm_medium=feed&utm_campaign=Feed%3A+sibfm%2Fall+%28%D0%A1%D0%B8%D0%B1.%D1%84%D0%BC+%E2%80%A2+%D0%92%D1%81%D1%91+%D1%81%D1%80%D0%B0%D0%B7%D1%83%29

[4]http://news.ngs.ru/more/432017/

Образование и Православие / Отдел Новосибирской Епархии Русской Православной Церкви по взаимоотношениям Церкви и общества

(голосов: 0)

Версия для печати Просмотров: 17



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика